Лизинг может стать альтернативой льготной ипотеке

0 Комментарии
21:35
67
Лизинг может стать альтернативой льготной ипотеке

Лизинг, по словам главы комитета Госдумы РФ по ЖКХ Сергею Пахомову, может стать альтернативой льготной ипотеке. В начале своего существования льготная ипотека оказала положительное влияние на рынок недвижимости и строительную отрасль, сделав жилье более доступным. Однако сейчас программа достигла своего предела развития и приводит только к росту цен на жилье.

Лизинг, представляющий собой долгосрочную аренду жилья с возможностью выкупа, может стать альтернативным механизмом для стимулирования рынка жилья. Пахомов отмечает, что рынку необходимы различные стимулы, а не только льготная ипотека. Он также указывает на то, что около 30-35% льготных кредитов приходится на Москву и Подмосковье, в то время как в некоторых небольших городах и регионах ипотека почти не используется из-за слабого развития строительства.

Для того чтобы стимулировать строительство новых жилых комплексов в отдаленных от центра регионах, необходимы специальные программы. Примером такой программы является дальневосточная ипотека, которая привела к увеличению строительства жилья на Дальнем Востоке в 2,3 раза. Только в 2023 году было сдано 3,3 миллиона квадратных метров недвижимости. При этом Пахомов подчеркивает, что при разработке программ необходимо учитывать не только территориальные особенности, но и уровень зарплат и бюджетную обеспеченность регионов.

Таким образом, лизинг может стать эффективным инструментом для стимулирования рынка жилья и замены льготной ипотеки. Разнообразие механизмов и программ, адаптированных к конкретным регионам и их экономическим возможностям, способно сделать жилье более доступным и стимулировать развитие строительной отрасли во всей стране.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.