Грозит ли России ипотечный пузырь?

0 Комментарии
20:20
35
Грозит ли России ипотечный пузырь?

Эксперты рынка недвижимости рассказали о возможности возникновения «ипотечного пузыря» в России.

Как отмечают эксперты рынка, количество выдаваемых населению жилищных кредитов начало расти еще в 2020 году после старта государственной программы льготной ипотеки. Уже тогда некоторые эксперты начали говорить о возможности формирования «пузыря», так как доходы граждан не росли, а закредитованность увеличивалась.

Так как ипотека накладывает на человека достаточно долгосрочные обязательства, риск невыплаты и просрочек увеличивается, ведь благосостояние заемщиков напрямую зависит от стабильности и экономической ситуации в стране. Тем не менее, займы продолжали массово выдавать, из-за чего в сфере жилищного кредитования продолжали расти риски.

Чтобы не допустить еще большего раздувания пузыря и снизить риски, Центробанк ввел ряд ограничений, направленных на нормализацию обстановки на ипотечном рынке. В частности, банки стали более тщательно рассматривать заявки заемщиков и изучать их финансовое положение. Также с января банки начали повышать ставки по своим продуктам, а правительство РФ повысило ставку по льготной ипотеке до 8% годовых. В прошлое уходит практика околонулевых ставок после критики со стороны Центробанка многие девелоперы и банки начали сворачивать ипотечные программы под 0,01%.

Специалисты предупреждают, что если в стране раздуется и лопнет «ипотечный пузырь», то это повлияет не только на заемщиков и рынок недвижимости, но и на всю экономику России. По мнению эксперта, она придет в упадок и это станет настоящим кризисом, так как банки кредитуют не только физические лица, но и множество компаний, в том числе застройщиков.

Однако принятые государством меры должны иметь эффект, хотя спрос на ипотеку может резко снизиться. В свою очередь банки не пойдут на уступки и не станут понижать ставки, так что им придется лишиться части доходов от жилищного кредитования.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.