​Эксперты объяснили, почему ставка ЦБ падает, а ипотека дорожает

0 Комментарии
00:40
85
​Эксперты объяснили, почему ставка ЦБ падает, а ипотека дорожает

Россиянам рассказали о причине роста ипотечных ставок на фоне снижения ставки рефинансирования, сообщает издание «Столица 58».

Напомним, что в сентябре Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку и она была установлена в границах 7,5%. Покупатели ожидали, что вслед за этим опустятся и банковские ставки, но кредитные организации никак не отреагировали на это событие.

Ранее портал DOMEX-Недвижимость сообщил, что ряд банков даже повысили ставки по жилищным кредитам, например, Сбербанк и ВТБ подняли их на половину процентного пункта.

Эксперты отмечают, что такая тенденция объясняется опасениями банков по поводу возможного невозврата кредитов в условиях частичной мобилизации, которую объявили 21 сентября. Также сказался рост доходности по облигациям федерального займа и повышение ставок по депозитам.

Согласно прогнозам, в ближайшее время подобная динамика сохранится уже в период с 30 сентября по 7 октября средние ставки по ипотечным кредитам на новостройки выросли с 10,4% до 10,6%, а на «вторичку» с 10,8% до 11%.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.