Россиянам придется отдавать за ипотеку половину дохода без льготных программ

0 Комментарии
22:50
86
Россиянам придется отдавать за ипотеку половину дохода без льготных программ

Жителям РФ придется выделять на ипотечные платежи половину своих доходов после отмены льготной ипотеки, сообщает РБК.

Напомним, что в конце 2022 года будет завершена программа льготного жилищного кредитования на квартиры в новостройках. Она обеспечивала стабильный спрос и давала россиянам возможность оформить кредит под 7% годовых, в то время как рыночная ставка составляет более 10%.

Аналитики рассчитали, что если семья приобретет жилье на первичном рынке площадью 54 квадратных метров, то при льготной ставке ей придется платить в месяц 39 тысяч рублей или около 35% от среднестатистического объема доходов российской семьи, где работают оба супруга. При рыночной ставке в 10,4% платить придется 52 тысячи в месяц или 47% от доходов.

Таким образом, сейчас у среднестатистической семьи остается на жизнь 28,5 тысяч рублей без учета прожиточного минимума. После отмены льготной ипотеки у них в распоряжении будет всего 15,6 тысяч рублей.

Эксперты считают, что в таких условиях спрос сместится на вторичный рынок, так как цены там ниже, а продавцы готовы предоставить скидку и иногда довольно существенную. Уже в предыдущие два месяца количество выданных на первичном рынке ипотек сократилось на 27%.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.