Премьер: на оптимизацию системы управления дается три месяца

0 Комментарии
15:30
141
Премьер: на оптимизацию системы управления дается три месяца

В коридорах власти — давно невиданное оживление. Скоро от 5 до 10 процентов чиновников потеряют работу.

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о сокращении штата госслужащих с начала 2021 года: оптимизация системы госуправления затронет центральные аппараты министерств и ведомств, а также их территориальные органы.

В центральных аппаратах министерств и ведомств штат будет сокращен на 5%, в территориальных органах — на 10%.

На совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин подчеркнул: 

«Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января. И не растягивать, а провести ее за три месяца — до 1 апреля».

Особо глава правительства отметил, что нужен не «огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов», где будут четко разделены сферы ответственности.

Напомним, сократить количество госслужащих в РФ пытались несколько раз за последнее десятилетие. За 2011-2013 годы планировалось урезать их численность сразу на 20 процентов. В 2016 году к вопросу снова вернулись, постановив сократить штат на 10 процентов. Однако установленные показатели не достигались.

Так, в 2013 году количество федеральных госслужащих стало меньше всего на восемь процентов по отношению к началу 2010 года. А в 2016 году штаты центральных ведомств были сокращены только на 5,6 процента, да и то за счет сотрудников низшего звена при увеличении разного рода начальников.

Третья попытка была объявлена в прошлом году. За 2020-2021 годы предполагалось на 10 процентов урезать штат центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и на 15 процентов — их территориальных подразделений. Также планировалось структурно усовершенствовать госаппарат, что дало бы дополнительное сокращение. Теперь настало время реализовать эти планы на практике.

В свете проблем кризиса, вызванного пандемией, а также задач, поставленных национальными проектами и новым напряженным трехлетним бюджетом, откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, подчеркивалось на совещании с вице-премьерами.

Стали известные некоторые стандарты в структуре федеральных органов исполнительной власти. По новым требованиям, штатная численность департаментов в министерствах должна составлять не менее 40 человек, управлений в ведомствах — не менее 25, отделов в составе департамента или управления — не менее 5, а самостоятельного отдела — не менее 10 сотрудников. Для обеспечивающих подразделений, на которые возложены, например, кадровые, антикоррупционные, юридические, бухгалтерские и иные функции, устанавливается ограничение — не более 30 процентов общей численности сотрудников.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.