Удаленный режим работы скоро впишут в Трудовой кодекс

0 Комментарии
08:30
60
Удаленный режим работы скоро впишут в Трудовой кодекс

Дистанционную работу отделят от дистанционного присутствия, сообщил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на практической конференции «Актион».

При этом руководитель Роструда пояснил: 

«Такие понятия, как дистанционная работа и дистанционное присутствие, в будущем будут предметом оценки. Разница между ними незначительная, в наших реалиях это пока неактуально». 

С работником на удаленке работодатель должен провести инструктаж по технике безопасности.

С ним согласен проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов: с точки зрения трудового законодательства разницы между понятиями действительно сегодня нет. И в одном, и в другом случае это такая форма организации труда, которая предполагает работу вне офиса.

«Тем не менее, — подчеркнул эксперт, — дистанционное присутствие следует рассматривать как более узкое решение работодателя, который временно переводит работника для исполнения трудовых функций на удаленку. При этом он может периодически приглашать работника в офис для сдачи отчета или получения задания, решения других задач».

Однако, уточнил эксперт, не стоит путать с этими понятиями «удаленный режим работы»: его тоже скоро пропишут в Трудовом кодексе. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. В период пандемии многих работников перевели именно на удаленный режим работы, то есть выполнять свои трудовые обязанности они могут из дома или другого места, где у них организовано рабочее место вне офиса. А вот при дистанционной работе привязки к рабочему месту нет, она более мобильная: выполнять такую работу можно хоть на курорте, хоть во время поездки в такси.

Весной Международная организация труда (МОТ) выпустила рекомендации по организации удаленного режима труда, что в значительной степени компенсировало нехватку правового регулирования. А в марте-апреле порядок перевода работников на новую форму занятости разъяснило и российское правительство.

Впрочем, многие отношения работодателя и работника уже регламентированы. Так, удаленный режим не должен изменять обычную продолжительность рабочего времени, заработную плату, льготы или трудовые обязанности работника. А руководители организации при такой форме занятости, как и прежде, несут ответственность за охрану труда.

Поэтому перед переводом на удаленный режим работы работодатель должен проинструктировать работника по вопросам охраны и безопасности труда, ознакомить его с действующими в компании правилами техники безопасности (ТБ), оценить условия жилья работника на соответствие требованиям его безопасности, возможность выполнять им свои трудовые обязанности дома.

Между работодателем и работником действуют также правила и указания, которые прописаны в локальных нормативных документах данной организации. Главное, чтобы они не противоречили трудовому законодательству.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.