С 13 августа изменились правила выплат работникам после закрытия компании. Но не все знают об этом
С 13 августа вступили в силу поправки, которые упрощают выплаты работникам в связи с закрытием компании и осложняют процесс закрытия бизнеса.
Поправки внесены в Трудовой кодекс и Закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Они должны защитить права людей, которые остаются без работы после закрытия компании. Особенно актуальной эта проблема стала из-за пандемии коронавируса (Многие предприятия и компании закрылись, но далеко не все их работники получили положенные выплаты).
Теперь ситуация изменилась: работодатель не сможет ликвидировать предприятие до тех пор, пока не выплатит всем сотрудникам положенные им по закону пособия.
Если компания закрывается, то всем сотрудникам, которые проработали там больше месяца, положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если человек не смог сразу найти работу в течение второго месяца, то он имеет право на ещё одну такую же выплату. А в исключительных случаях по решению службы занятости потерявший работу может получить пособие и за третий месяц.
Новые правила усложняют процедуры расчета и ликвидации предприятия. Теперь работодатель может выплатить все причитающиеся работнику суммы сразу в момент увольнения. То есть фактически сотрудник получит сразу две месячные зарплаты. Правда, работодатель может делать выплаты и поэтапно, в течение установленных законом сроков. Однако в этом случае он не сможет ликвидировать предприятие до того момента, пока все сотрудники не получат все причитающиеся им деньги.
До введения новых правил у сотрудников закрывшегося предприятия не было гарантий, что они получат все причитающиеся им деньги. Компанию могли ликвидировать, даже если у неё были долги по зарплате. Теперь это станет невозможным.
Впрочем, по словам ведущего юриста компании Объединённый юридический центр «Парфенон» Павла Уткина, в трудовом законодательстве всё равно остаются лазейки. Например, недобросовестный работодатель не запускает официально процедуру сокращения штата или ликвидации компании, а просто вынуждают сотрудников «уйти по-хорошему».
С Павлом Уткиным согласен его коллега — старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников:
«Для работников изменения носят, безусловно, положительный характер, потому что дают гарантии, что их не обманут и выплатят все пособия. Но на практике я бы не спешил радоваться. Как мы знаем, работодатели и раньше успешно обходили подобные моменты, чтобы не выплачивать пособия сотрудникам при увольнении. В нынешней экономической ситуации не исключаю, что количество компаний, которые стремятся уйти от выплат, склоняя сотрудников к написанию заявления по собственному желанию, вырастет.»
Как же защитить свои права?
По словам Петра Гусятникова, если работодатель отказывает в положенных выплатах, можно предпринять несколько шагов. Во-первых, обратиться в Государственную инспекцию труда (Роструд). Там по жалобе обязаны инициировать проверку. Если окажется, что работодатель нарушает закон, то его оштрафуют.
Впрочем, обращение в Роструд совершенно не гарантирует того, что вы получите положенные выплаты. Они лишь зафиксируют факт нарушения. Но это обращение очень важно и его можно будет использовать в дальнейшем.
Во-вторых, если проблема не решается, то имеет смысл обратиться с жалобой в прокуратуру. В-третьих, разрешить конфликт можно через суд. Именно в ходе судебного разбирательства вам может понадобиться заключение Роструда, которое подтвердит вашу позицию в споре с работодателем.
Но есть один нюанс. Если обращение в Роструд ничего не дало, то можно обратиться в суд и без него. Но надо понимать, что претендовать вы можете только на «белую» (официальную) часть зарплаты, а вы получали деньги «в конверте». Тогда средний размер пособия будет высчитываться только из официальной части зарплаты. Если она была минимальной, то ожидать больших компенсаций не стоит.
Учитывайте все нюансы! Не стоит разбрасываться заработанным.
Комментарии 0