Буква Е помешала получить материнский капитал

0 Комментарии
00:04
809
Буква Е помешала получить материнский капитал

Жительница Алтая не получила материнский капитал из-за пустой формальности. Однако в территориальном подразделении ПФР так не посчитали. Дело в том, что в документах фамилия матери не совпадала с фамилией сына, причем ошибка была сделана в едином документе — в свидетельстве о рождении ребенка. Фамилия матери там была написана через «е», а фамилия малыша — через «ё». Об этом сообщает источник новости vrubcovske.ru.

Посмотрим, что же говорят о подобной подмене букв правила русского языка и законодательство. Согласно современным нормам русского языка употребление буквы «е» вместо «ё» не является ошибочным. Об этом говорит, в том числе, авторитетный ресурс по русскому языку gramota.ru.

Однако позиция законодательства по данной ситуации отличная. Существует Письмо Минобрнауки от 1.10.12 № ИР-829/08, а также другие источники, которые допускают написание буквы «е» вместо «ё» за некоторыми исключениями, включающими, в том числе, написание имен собственных. Отмечается, что замена альтернативной буквой при написании Ф.И.О. может повлечь недостоверное прочтение имени.

Именно из-за такой «буквы закона» жительнице города Рубцовск пришлось обращаться в ЗАГС для исправления формальной ошибки регистрирующего органа. Ей отказали, на основании чего прокуратура подготовила иск, который был рассмотрен в пользу гражданки.

Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.