Минобрауки сосчитало зарплату выпускников вузов

09:36
936
Минобрауки сосчитало зарплату выпускников вузов

В Министерстве образования и науки РФ подсчитали первую зарплату выпускников российских вузов в 2015 году. По данным ведомства, в прошедшем году она выросла до 30 тысяч рублей.

«Средний процент трудоустройства выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер заработной платы выпускников за первый год их работы составил 30 тыс. 600 руб. в месяц», — говорится в отчете Минобрнауки.

Самый высокий процент трудоустроившихся выпускников, по данным министерства, значится среди молодежи, освоившей инженерные и медицинские специальности.

В сообщении Минобрауки отмечается, что самый высокий показатель средней ежемесячной зарплаты у выпускников-инженеров. Так, например, выпускники вузов, получившие диплом «аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники» получали в 2015 г. в среднем более 74 тыс. руб. в месяц.

В ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн. 172 тыс. выпускников.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

10:52
+2
Кстати, Рособрнадзор намерен исключить с 1 сентября 2016 года заочную и дистанционную формы обучения на экономистов, юристов и менеджеров по такому популярному у нынешних выпускников школ направлению, как «Государственное и муниципальное управление». Проще говоря, получить «хлебное место» чиновника сразу после вуза станет сложнее. Особенно после окончания, как выразился глава ведомства Сергей Кравцов, «псевдовузов». Зато эта мера позволит повысить качество образования таких специалистов, ведь они будут получать специальность только на очных отделениях. Следовательно, должна вырасти и первоначальная зарплата выпускников: выше квалификация – выше зарплата.
Средний выпускник получает первую зп 30 тысяч рублей. У инженеров в среднем эта сумма больше, как и процент трудоустройства. Хуже всего медикам, устраиваются тоже почти все, но у них зарплата точно ниже 30 тыс.