С начала года долги по зарплате в России выросли на треть

3 Комментарии
21:43
819
С начала года долги по зарплате в России выросли на треть

С начала 2017 года суммарная задолженность по заработной плате в РФ выросла на треть. Согласно данным Росстата, 1 января она составила 2,7 миллиарда рублей, а к 1 марта она достигла 3,6 миллиардов. При этом, число людей, которым сейчас не платят зарплату достигло 40%, пишет газета «Известия».

Экономические эксперты считают, что владельцы предприятий из-за отсутствия собственных средств латают свои финансовые дыры за счет сотрудников.

Научный сотрудник Института экономики Российской академии наук профессор Людмила Ржаницына уверена, что ситуация с невыплатой зарплат в стране гораздо хуже, нежели в отчете Росстата. Кроме того, считает эксперт, для многих жителей России невыплата зарплаты приносит неисчислимые беды:

«Три четверти россиян не имеют накоплений, так что для подавляющего большинства жителей нашей страны задержка зарплаты означает практически нищенское существование» — отмечает Людмила Ржаницына.

По словам экспертов, в первую очередь рост задержек с выплатой заработной платы затрагивает отрасли обрабатывающей промышленности, сферу добычи полезных ископаемых и строительную сферу.

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

12:11
Одно утешает: работники стали более активно отстаивать свои трудовые права в судах, в том числе по зарплатным долгам. В Псковской области, например, в минувшем году, по словам председателя облсуда Валерия Кондратьева, число дел в судах о взыскании заработной платы увеличилось на 30% по сравнению с 2015 годом – до 1549 дел. И суды, как правило, встают на сторону истцов. Во всяком случае, ими выиграно 98% всех поданных исков.
16:51
К тому же долги растут на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения. Нынешний год в этом плане тоже не сулит ничего хорошего. Правда, не в такой степени, как четыре предыдущих. В 2014 году реальные располагаемые доходы населения упали на 0,7%, в 2015 году – на 3,2%, в 2016 году – на 5,9%, а в 2017 они снизятся, по прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), всего на 0,2%. Но, тем не менее, это продолжение тренда. То есть население беднеет четыре года подряд. А тут еще долги по зарплате. Очень некстати для власти накануне президентских выборов…
11:41
Довольно-таки большая цифра. Надо задуматься об этом наверху.