​Нововведения в налоговой системе для семей с детьми

0 Комментарии
00:00
138
​Нововведения в налоговой системе для семей с детьми

В целях оказания дополнительной финансовой поддержки и снижения налоговой нагрузки для семей с детьми планируются существенные изменения в налоговой системе. Эти изменения направлены на предоставление налогового кэшбека семьям с двумя и более детьми, а также внедрение стандартных налоговых вычетов.

  • Доступен семьям с двумя и более детьми, доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимумов на душу населения.
  • Принцип действия: в течение года семьи уплачивают стандартную ставку НДФЛ в размере 13%, а по окончании года получают возврат в размере 7% от уплаченного налога, уменьшая фактическую ставку НДФЛ до 6%.
  • Предполагается, что примерно половина семей с двумя и более детьми сможет воспользоваться этим кэшбеком.
  • В 2025 году доход семьи для участия в программе не должен превышать 53 000 рублей в месяц (106 000 рублей для семей с одним работающим родителем) и 1,3 млн рублей в год.

Помимо налогового кэшбека семьи смогут воспользоваться стандартными налоговыми вычетами:

  • На второго ребенка — 2 000 рублей на каждого родителя в месяц.
  • На третьего и последующих детей — 4 000 рублей на каждого родителя в месяц.

Вычет предоставляется до достижения ребенком возраста 18 лет или до окончания им обучения по очной форме обучения в образовательных учреждениях по достижении 24 лет.

Законопроект, предусматривающий эти изменения, внесен Министерством финансов и будет рассмотрен правительством РФ 30 мая. Изменения в НДФЛ затронут около 2 миллионов россиян, а для 97% граждан ставка налога останется неизменной. Мер поддержки планируется распространить не только на родителей, но и на усыновителей, опекунов и попечителей.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.