​Рост реальных зарплат в России в 2023 году

0 Комментарии
02:50
56
​Рост реальных зарплат в России в 2023 году

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), реальные зарплаты в России в 2023 году выросли на впечатляющие 7,8%. Это максимальный прирост за последние шесть лет. Более того, за этот период реальные зарплаты увеличились на 30%, как заявила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Такой рост не был равномерным во всех отраслях. В некоторых из них таких, как нефтегазовая промышленность и финансовый сектор, зарплаты подскочили до 15%, более чем в два раза опередив инфляцию. На это обратила внимание Татьяна Асон, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Средняя заработная плата по итогам 2023 года составила 73,7 тыс. рублей, что на 9,5 тыс. рублей больше, чем в 2022 году (64,2 тыс. рублей).

Положительным моментом является и то, что задолженность по зарплате в России сократилась почти вдвое с 1 января 2023 года по 1 января 2024 года. Ее размер составил 347 млн рублей. Только в 2023 году было возвращено 300 тыс. работников задержанной заработной платы на общую сумму более 12 млрд рублей, как сообщил Роструд.

Динамика роста зарплат в разных регионах России также примечательна. Наибольший прирост наблюдался не в регионах с традиционно высокими зарплатами (Дальний Восток, Москва и Санкт-Петербург), а в субъектах со средними доходами. Это способствует выравниванию доходов по всей стране.

Одной из причин такого роста зарплат является растущий спрос на рабочую силу. Число вакансий в России в течение года увеличивалось на 47% ежемесячно. Этот разрыв между спросом и предложением выявил нехватку квалифицированных кадров, что побудило работодателей повышать заработную плату и предлагать более гибкие условия труда.

Еще одним фактором, способствовавшим росту зарплат, стал отток работников из сферы торговли, услуг и сельского хозяйства в обрабатывающую промышленность и строительство, где предлагались более высокие зарплаты и возможности профессионального роста.

Продолжение роста реальных зарплат в России зависит от ряда факторов, включая экономическую стабильность, темпы роста производительности труда и уровень инфляции.

В краткосрочной перспективе ожидается, что высокие уровни вакансий и конкуренции за квалифицированные кадры будут продолжать поддерживать рост зарплат. Однако инфляция все еще представляет собой некоторую угрозу, поскольку она может подорвать покупательную способность зарплат.

В долгосрочной перспективе инвестиции в образование и профессиональное развитие работников будут иметь решающее значение для обеспечения устойчивого роста зарплат и производительности труда. Также необходимо решать вопрос неравенства в оплате труда между отраслями и регионами.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.