Путин подписал закон о компенсации за задержку зарплаты

0 Комментарии
23:55
99
Путин подписал закон о компенсации за задержку зарплаты

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил и ввел в силу закон, который обязывает работодателей начислять работникам процентные выплаты в случае задержки заработной платы или иных платежей, включая не начисленную часть выплат. Этот закон был обнародован на официальном сайте Правительства. Соответственно, теперь работодатели обязаны выплачивать процентные начисления за просрочку в выплатах, если суд подтвердит законность требований работника на получение этих выплат. Расчет процентов начинается со следующего дня после даты, когда платежи должны были быть выплачены, и продолжается до дня фактического получения средств. Размер процентных выплат составляет не менее 1/150 от действующей на данный момент ключевой ставки Центрального банка.

Конституционный Суд признал первую часть 236 статьи трудового кодекса несоответствующей Основному закону. Данная статья рассматривает материальную ответственность работодателя за несвоевременные выплаты заработной платы и других платежей. Но эта статья не позволяла взыскать процентные выплаты с работодателя в случаях, когда платежи не были начислены своевременно. Во время слушаний трудовых споров суды часто не применяли статью трудового кодекса к суммам, которые не были начислены, присудив работодателям выплатить процентные начисления. Таким образом, работодатели освобождались от материальной ответственности за ненадлежащее начисление обязательных выплат работникам.

До принятия нового закона, Конституционный суд постановил, что работодатели должны выплачивать процентные начисления на отложенную зарплату работника. Это решение было принято после многочисленных жалоб на задержки выплат в результате экономических санкций и других факторов, выходящих за пределы контроля работодателей.

В дополнение к новому закону, Путин также внес поправки в Трудовой кодекс, которые дают работникам право на компенсацию за задержку выплаты отпускных пособий. Поправки также разрешают региональным властям устанавливать свои собственные минимальные ставки заработной платы, которые должны быть не ниже федерального уровня.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.