Продолжается реализация механизма «регуляторной гильотины», чтобы снизить давление на бизнес

0 Комментарии
15:30
94
Продолжается реализация механизма «регуляторной гильотины», чтобы снизить давление на бизнес

Владимир Путин подписал закон, содержащий новые нормы о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле. Они позволят продолжить реализацию механизма «регуляторной гильотины», а проще говоря, снизить административное давление на бизнес.

Закон вводит новый регламент контроля и надзора за деятельностью бизнеса на государственном и муниципальном уровнях. Правила становятся более четкими и прозрачными. Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2021 года, чтобы дать время государственным структурам и бизнесу подготовиться к работе в новых условиях.

Сразу следует подчеркнуть, что акцент с проверок предпринимателей смещается на профилактику и предупреждение нарушений, и бизнес-сообщество давно уже ждет реализации «регуляторной гильотины».

Меняется сам подход к проведению проверок: в документе детально прописана процедура их проведения, регламентируются надзорные мероприятия, вводится разграничение видов контроля.

К привычным форматам — выездной и документарной проверкам — добавляются новые способы «диалога»: появляется контрольная и мониторинговая закупки, инспекционный визит, рейдовый осмотр.

Эти способы проверки будут применяться в зависимости от ситуации. В некоторых случаях будет достаточно дистанционного автоматизированного контроля с использованием фото- и видеофиксации.

Кроме того, законом предусмотрено создание специальных информационных систем, которые аккумулируют все сведения о проверках. К примеру, будет создан единый реестр видов контроля и единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Для справки. Всего сейчас насчитывается 241 вид и десять форм контроля, согласно ежегодному докладу Российского союза промышленников и предпринимателей и Высшей школой экономики. В работе участвует 48 федеральных контрольных органов и 127 тыс. инспекторов. В год они проводят 1,6 млн проверок.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.