Снижение цен на вторичное жилье фиксируют в крупных городах РФ

0 Комментарии
21:40
94
Снижение цен на вторичное жилье фиксируют в крупных городах РФ

По состоянию на середину октября, стоимость жилья в объявлениях пока остается стабильной, но при этом почти все владельцы делают скидки. Доля сделок с дисконтом достигает примерно 90%. Средняя стоимость квадратного метра в старых квартирах на территории 16 миллионников страны составляет 119,4 тысяч рублей, что всего на 0,1% меньше, чем в конце сентября. По другим данным «вторичку» в среднем продают по 93,1 тысяч рублей за квадратный метр и с конца сентября цены упали на 0,13%.

Сильнее всего стоимость «квадрата» упала в Краснодаре до 114,5 тысяч рублей, что на 1% меньше, чем месяцем ранее. На втором месте Санкт-Петербург с небольшим снижением в 0,5% до 203,6 тысяч рублей. В Казани цены упали на 0,27% или до 126,1 тысяч рублей, в Москве падение составило 0,8%, хотя стоимость «квадрата» все еще высокая 306,2 тысяч рублей.

По словам эксперта Сергея Шломы, сейчас около 90% сделок на вторичном рынке заключаются со скидками. Тем не менее, спрос продолжает падать, а предложение, наоборот выросло на 5,2%. Сильнее всего эта тенденция прослеживается в бизнес-сегменте, где предложение значительно превышает спрос. Порядка 50% покупателей там даже не рассматривают объявления, если продавцы не готовы торговаться.

Как отметил другой эксперт Алексей Попов, сразу после объявления частичной мобилизации количество просмотров объявлений о продаже упало на 20%, однако к середине октября показатели уже выросли на 15% относительно конца сентября. Тем не менее, восстановление спроса неустойчивое просмотр объявлений немного подрос, а число звонков нет, хотя обычно это происходит одновременно.

Эксперты соглашаются, что конец сентября был для рынка сложным и многие игроки вели себя эмоционально. Были зафиксированы покупатели, готовые сделать скидку в 30-40%, чтобы поскорее продать жилье и покинуть страну. Но уже к 15 октября ситуация стабилизировалась и сейчас средний размер скидки в российских миллионниках составляет около 5,9%, хотя бывают и более крупные дисконты.

Кроме общего ощущения неопределенности, по мнению эксперта Алексея Попова, на спрос будет влиять рост ипотечных ставок. Ряд банков уже немного повысили процент по кредитам, чтобы компенсировать возможные риски. Хотя собственники в любом случае не будут снижать цены в надежде, что кто-то купит их жилье по выставленной в объявлении цене. В противном случае они снова прибегнут к скидкам, которые не будут учитываться в общей статистике и не снизят среднюю стоимость жилья на рынке.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.