"Вторичка" в старой Москве начала дешеветь впервые с 2022 года

0 Комментарии
00:15
94
"Вторичка" в старой Москве начала дешеветь впервые с 2022 года

По предварительным данным апреля, средняя стоимость квадратного метра готовых квартир в старой части Москвы уменьшилась на 0,2%, достигнув 271,6 тысяч рублей. Несмотря на незначительный процент, это событие является примечательным.

Наиболее заметное снижение цен наблюдается в Северо-западном округе, где «квадрат» подешевел почти на 0,7%. В Южном и Северо-восточном округах стоимость квадратного метра уменьшилась на 0,6% и 0,5% соответственно. В Восточном и Юго-восточном округах показатель снизился на 0,4%, а в Центральном – на 0,1%.

Тенденция к снижению затронула различные типы жилья. В монолитно-кирпичных домах квадратный метр подешевел на 0,5% – до 278,6 тысяч рублей. Стоимость «квадратов» в старых кирпичных домах также уменьшилась на 0,5%, а в современных панельных зданиях – на 0,3%.

Эксперты отмечают, что резкого падения цен ожидать не следует. Традиционно в мае наблюдается снижение спроса на рынке недвижимости. Тем не менее, по прогнозам, стоимость квартир будет постепенно уменьшаться, пока не достигнет состояния ценового равновесия.

Снижение цен на вторичном рынке связано с рядом факторов:

  • Инфляционное давление, которое оказывает влияние на себестоимость строительства и ремонта;
  • Увеличение предложения квартир из-за снижения спроса на новостройки;
  • Рост ставок по ипотечным кредитам, что приводит к снижению покупательской способности;
  • Нестабильная экономическая ситуация и геополитическая неопределенность.

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе цены на вторичном рынке будут находиться под давлением. Однако в долгосрочной перспективе ожидается постепенный рост цен, обусловленный ограниченным предложением качественных квартир в Москве и высоким спросом на них со стороны тех, кто ищет жилье для собственного проживания.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.