​Новостройки могут потерять 15% клиентов из-за решения Центрального Банка по субсидированной ипотеке

0 Комментарии
01:05
43
​Новостройки могут потерять 15% клиентов из-за решения Центрального Банка по субсидированной ипотеке

Первичный рынок жилья может лишиться части клиентов из-за решения Центрального Банка по ипотеке с околонулевой ставкой,.

Центробанк обратил пристальное внимание на так называемую «ипотеку от застройщика», когда ставку снижают до 0,01% по договору с банками. Однако при этом покупатель переплачивает за саму квартиру, так как компенсацию процентной ставки закладывают в стоимость жилья. По мнению ЦБ, такие программы нужно ограничить, так как они вводят людей в заблуждение.

Однако сами девелоперы считают, что это может привести к снижению числа покупателей на 5-15%. По словам Геннадия Дикалова, коммерческого директора ГК «МИЦ», сейчас около 15% потенциальных клиентов рассматривают возможность покупки жилья по субсидированной программе.

Как отмечают в Level Group, решение ЦБ не пойдет на пользу первичному рынку, ведь льготные и субсидированные программы сейчас удерживают спрос на приемлемом уровне и дают застройщикам возможность строить планы на будущее и чувствовать себя более-менее уверенно.

Риелторы в свою очередь считают, что отмена ипотеки под 0,01% ничего не изменит и банки с девелоперами просто найдут другую возможность привлечь клиентов. Однако таким образом ЦБ может подтолкнуть рынок к появлению и развитию новых программ.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.