​ВТБ приостанавливает выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания лимита

0 Комментарии
00:30
117
​ВТБ приостанавливает выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания лимита

Согласно заявлению пресс-службы ВТБ от 3 апреля, банк приостановил прием заявок и выдачу льготной IT-ипотеки в связи с исчерпанием выделенного правительством лимита по данной программе.

Программу IT-ипотеки запустило правительство в 2022 году для поддержки специалистов в области информационных технологий. Банки выдают льготные займы с пониженной ставкой, а субсидию банкам на компенсацию разницы между рыночной и льготной ставкой предоставляет государство.

Лимит программы составляет 108,9 млрд рублей. ВТБ уже выдал 11 тысяч кредитов общим объемом около 108 млрд рублей, что привело к полному исчерпанию выделенного финансирования.

Ранее с аналогичной проблемой столкнулись и другие крупные банки. Так, в начале 2023 года прием заявок на IT-ипотеку приостановили Сбербанк, ДОМ.РФ и «Росбанк Дом». Ситуация наблюдалась в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

В ВТБ ожидают решения правительства РФ об увеличении финансирования программы. Банкиры уверены, что IT-ипотека остается востребованной, и выражают надежду, что правительство пойдет навстречу рынку и увеличит объем компенсаций.

В связи с приостановкой выдачи IT-ипотеки россияне, желающие приобрести жилье, могут рассмотреть иные программы:

  • Семейная ипотека: Льготная ипотека для семей с детьми. Ставка — 6%.
  • Военная ипотека: Ипотека для военнослужащих. Государство оплачивает первоначальный взнос и часть основной суммы долга.
  • Молодая семья: Программа для семей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Льготная ставка — 8%.
  • Господдержка: Льготная ипотека для всех граждан РФ. Ставка — 7%.

Важно: Условия и требования к заемщикам могут различаться в зависимости от программы и банка. Рекомендуем тщательно изучить все варианты перед подачей заявки на ипотеку.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.