Аналитики банка «Открытие» прогнозируют продолжение роста цен на жилье

0 Комментарии
21:50
49
Аналитики банка «Открытие» прогнозируют продолжение роста цен на жилье

Минувшее лето оказалось для рынка недвижимости крайне удачным и в июне на фоне понижения ипотечных ставок началось восстановление спроса. В июле ключевую ставку снизили до 8%, из-за чего вниз поползли и рыночные кредитные ставки. К августу условия по ипотеке стали более-менее приемлемыми как на вторичном, так и на первичном рынках.

Программы государственной поддержки вроде льготной ипотеки сумели удержать большое количество покупателей на рынке и уже в мае средняя ставка по кредитам с государственным участием упала ниже 4% годовых. Но это касается первичного рынка, а на вторичном стимулов для роста было намного меньше.

Тем не менее, динамика ипотеки за июнь и июль говорит о начале стабилизации рынка. Стоимость квадратного метра на первичном рынке в среднем по России составляет 116 тысяч рублей, что на 31% выше, чем во втором квартале 2021 года. Но в августе цены упали примерно на 1-2%.

Эксперты в ближайшее время ожидают новые колебания цен на жилье, пока рынок недвижимости ищет баланс. Однако благодаря накопленному отложному спросу стоимость квартир на первичном рынке начнет расти и в 2023 году скорее всего подорожает в границах 10%. На вторичном рынке будет наблюдаться примерно такая же динамика.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.