Зарплаты бюджетникам будут рассчитывать по-новому

0 Комментарии
15:30
92
Зарплаты бюджетникам будут рассчитывать по-новому

Госдума, Совфед, Кабин все ближе подбираются к тому, чтобы окончательно решить важнейший вопрос, а именно: убрать «разнобой» в зарплатах бюджетников, занимающих одни и те же должности в разных бюджетных (в том числе региональных) или муниципальных организациях.

Кстати, наш сайт уже сообщал об этом (см. «Госдума одобрила намерение Кабмина изменить порядок начисления заработной платы бюджетникам», 7 ноября 2020).

На днях Совет Федерации снова рассмотрел законопроект, позволяющий правительству устанавливать единую планку зарплат для сотрудников, занимающих одни и те же должности в разных бюджетных (государственных) и муниципальных организациях — то есть, например, в школах, больницах, библиотеках… Полномочия для этого будут предоставлены правительству.

Кабмин будет также устанавливать список других сфер деятельности, на которые будут распространяться единые требования по начислению зарплаты. Это могут быть, например, больницы и поликлиники (сейчас решение об уровне окладов, премиальной части, а также других выплат и компенсаций принимают местные власти, которые даже могут спустить решение этого вопроса на уровень самих организаций). То есть, например, терапевт или педиатр с одинаковым уровнем загрузки может получать совершенно разные суммы даже в соседних регионах.

Правительство таким образом будет устанавливать единые ставки зарплаты бюджетников, перечень компенсаций и премий, им положенных, а также требования к окладам.

Решение этого архиважного для бюджетников вопроса назрело давно. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин уже не раз призывал довести долю оклада учителей в школах до 70% в составе зарплаты. Увы, в Минфине до сих пор работают над соответствующими механизмами реализации всех этих предложений.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.