Госдума одобрила намерение Кабмина изменить порядок начисления заработной платы бюджетникам

0 Комментарии
08:30
94
Госдума одобрила намерение Кабмина изменить порядок начисления заработной платы бюджетникам

Мы уже сообщали (16 июля 2020, «Кабинет министров РФ хочет изменить порядок начисления заработной платы бюджетникам»). Законопроект правительства уже прошел в Госдуме первое чтение.

Как говорится в пояснительной записке, Кабмин сможет утверждать требования к зарплате работников бюджетной сферы, что поможет убрать «разнобой» в их доходах в регионах, а в целом приведет к росту зарплат. Кроме того, правительство будет вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников как государственных, так и муниципальных учреждений. Конкретнее — к установлению окладов и ставок стимулирующих выплат. Кабмин также решит, каких сфер деятельности работников коснутся новые правила, а также установит сроки их исполнения с учетом специфики конкретной отрасли.

Нововведение позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах. И что важно, подчеркнул замглавы Минтруда Андрей Пудов, приведет к росту зарплат. По словам Андрея Пудова, скорее всего реализация этого закона начнется с медицинской сферы. Еще один «плюс» нового закона: нагрузка по его выполнению не станет новым бременем для регионов, так как дополнительные затраты будут компенсироваться из федерального бюджета.

Кроме того, нововведение позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах.

Теперь осталось поработать над поправками ко второму чтению, в обсуждении которых примут участие и профсоюзы.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.