Владимир Путин назначил новых вице-премьера и пять ключевых министров

0 Комментарии
15:30
80
Владимир Путин назначил новых вице-премьера и пять ключевых министров

Преодоление кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, новые задачи, вытекающие из очередного госбюджета и национальных программ и проектов, потребовали новых подходов к администрированию, а значит, новых кадров. И они появились.

Первым делом президент Владимир Путин своими указами назначил шесть главных фигур — вице-премьера и пять ключевых министров. Все их кандидатуры были накануне одобрены Госдумой.

Возглавлявший Минэнерго Александр Новак (на фото) стал вице-премьером, а возглавлять министерство теперь будет его бывший руководитель «Русгидро» Николай Шульгинов.

Министром транспорта назначен экс-глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, а Минстрой возглавил бывший первый замминистра этого ведомства Ирек Файзуллин.

Главой Минприроды назначен бывший министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а в его кресло сел руководивший Фондом развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Особо депутаты Госдумы отметили опыт работы возглавлявшего с 2012 года Минэнерго Александра Новака в сфере энергетики. Глава думского комитета Павел Завальный подчеркнул значение того, что в России появился вице-премьер, отвечающий за энергетику. Это означает усиление работы в этом направлении и улучшение координации ведомств. По словам Павла Завального, это важно для российской экономики, так как ТЭК не только, по сути, субсидирует ее, но и дает миллионы рабочих мест в стране.

Напомним, что, согласно новой процедуре назначения правительства, Госдума утверждает членов кабмина по предложению премьера, за исключением глав силовых ведомств. Это стало следствием реализации поправок в Конституцию, за которые ранее проголосовали россияне.

Вскоре, надо ожидать, будут новые назначения и перестановки в правительстве и его ведомственных структурах. Тем более что правительств будет формироваться по обновленной схеме — граждане через парламент получат больше возможностей влиять на выбор кандидатов в министры. Кроме того, у кабмина появятся новые полномочия — в первую очередь в социальной сфере. Таковы основные новеллы Федерального конституционного закона о правительстве.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.