«Лишние» деньги у граждан и в бизнесе создают инфляционные риски

0 Комментарии
15:30
90
«Лишние» деньги у граждан и в бизнесе создают инфляционные риски

РИА Новости со ссылкой на начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего сообщили, что сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий к началу ноября достигла 12,1 триллиона рублей. Это чревато инфляционными рисками.

Как пояснил эксперт: 

«Наличные деньги вне банковской системы <…> продемонстрировали рекордный рост — 28,3 процента в годовом выражении. Такого не было по крайней мере с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом — на 1 марта 2020 года — этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1 процента».

С экспертом БКФ согласен управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий: сложившаяся ситуация это не специфика финансовой системы России – ее породил из-за режима самоизоляции глобальный спрос на наличность по всему миру.

Далее аналитики отмечают, что основной вклад в прирост объема наличных внесли март (рост 5,9 процента за месяц) и апрель (6,6 процента). А сто связано с паническими настроениями начала пандемии и кризиса, когда граждане стали массово забирать деньги из банков. Но сейчас этот процесс замедлился: в месячном выражении прирост объема наличных за сентябрь составил всего один процент.

Однако, большой «навес» наличных на руках населения создает для национальных экономик инфляционные риски, предупреждают эксперты.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.