Мировой рынок труда может потерять около 100 миллионов рабочих мест

0 Комментарии
15:30
79
Мировой рынок труда может потерять около 100 миллионов рабочих мест

По исследованию Всемирного экономического форума (WEF, ВЭФ) мировой рынок труда в ближайшие годы может недосчитаться 85 млн рабочих мест из-за развития передовых технологий.

В этих рабочих местах просто уже не будет необходимости из-за развития передовых технологий, утверждает исследование ВЭФ «Будущее рабочих мест 2020», на которое ссылается агентство РИА Новости.

Впрочем, ученые призывают не поддаваться панике: вместо 85 млн «старых» рабочих мест может появиться 97 млн новых рабочих мест, которые окажутся более адаптированы к современным технологическим реалиям. Правда, темпы прироста мировой экономики все-таки замедлятся.

В исследовании ВЭФ «Будущее рабочих мест 2020» отмечается: к 2025 году 43% работодателей намерены сократить количество рабочих мест, 41% — планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ. И только 34% будут расширять штат.

В исследовании также отмечается, что ситуация с пандемией и цифровые технологии создали для работников ситуацию «двойного разрушения», то есть к 2025 году изменятся и бизнес-задачи в компаниях, и структура рабочих мест, и содержание профессиональных навыков.

Ситуация «двойного разрушения» приведет к тому, что в течение последующих 5 лет 40% работников будут вынуждены пройти переквалификацию, которая по времени может занимать до полугода. Но с точки зрения менеджмента компаний, эта перестройка пойдет только на пользу: повышение профнавыков даст высокую отдачу не только для предприятия, но и для общества в целом. Крупные компании надеются, что таким образом удастся не только сохранить, но и перераспределить почти 50% оставшихся работников.

Исследование ВЭФ «Будущее рабочих мест 2020» отмечает, что особый прорыв следует ожидать в таких областях, как облачные вычисления, технологии, связанные с большими данными и электронной коммерцией. Вместе с этим будет значительно расти интерес к шифрованию, а также к не гуманоидным роботам и искусственному интеллекту. Однако исследование предупреждает: помешать быстрому развитию технологий могут пробелы в навыках на местных рынках труда, невозможность привлечь специализированные кадры и отсутствие соответствующих навыков у руководства.

Исследованием были охвачены руководители высшего звена, отвечающие за кадровую политику, стратегию и инновации в компаниях, из 26 стран и 15 отраслей экономики и социальной сферы.

Как утверждает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» Российского экономического университета имени Плеханова Фарида Мирзабалаева, основываясь на данных исследования: «Трансформация профессий будет тесно связана с автоматизацией многих процессов, поэтому необходимо готовиться к массовому переобучению кадров», но, впрочем, добавляет она, в условиях старения и сокращения населения внедрение новых технологий, определяющих исчезновение одних и появление других профессий, может смягчить нехватку кадров.

Так что будущее рынка труда не настолько трагично, как это кажется некоторым экспертам.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.