Почти треть работников может попасть под увольнение

0 Комментарии
22:49
105
Почти треть работников может попасть под увольнение

Пандемия коронавируса продолжает наносить удары по российскому рынку труда.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного платформой поиска работы HeadHunter, под сокращение в конце мая попали около 20% сотрудников компаний, а часть компаний планирует дальнейшее сокращение штатов еще на 16% (в среднем).

Эти данные соотносятся с данными опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), согласно которым почти треть россиян опасается потерять работу, причем почти половина из них (15%) оценивает такую вероятность как высокую.

При этом некоторые процессы на рынке труда имеют нынче ряд особенностей.

Так, считает ведущий аналитик ФОМа Ирина Осипова, люди сейчас не зацикливаются на том, что могут потерять работу, однако все-таки боятся этого, поскольку устроиться на новую будет сложнее.

Кроме того, люди, которые боятся безработицы, охотнее соглашаются с ухудшением условий труда, например с понижением зарплаты. И на многих предприятиях уже воспользовались этим, чтобы снизить свои затраты на оплату труда.

Но есть и хорошая новость. Как показал тот же опрос HeadHunter, в мае увеличилась доля компаний, которые, наоборот, расширили свои штаты (то есть воспользовались увеличением свободных, а главное, квалифицированных кадров на рынке труда). Так, если в апреле таких компаний было 3%, то теперь 14%. Более того, еще 10% компаний планирует в ближайшее время также увеличить свои штаты. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.