Кабмин утвердил план восстановления экономики. Что в нем главное

0 Комментарии
15:30
48
Кабмин утвердил план восстановления экономики. Что в нем главное

Правительство России приняло общенациональный план действий, которые должны обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономическом секторе.

Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил: 

«Мы все понимаем, как распространение коронавируса повлияло на доходы граждан и на динамику развития экономики в целом. Нам нужно перезапустить позитивные процессы и продолжить движение вперед. План направлен на восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса, поддержку индивидуального, малого и среднего предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, а также на ускорение технологического развития экономики, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения» (цитируется по тексту пресс-службы президента РФ).

План состоит из трех этапов:

  1. первый (июнь — сентябрь 2020) предполагает адаптацию; его главные цели — не допустить дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях;
  2. второй (октябрь 2020 — июнь 2021) нацелен на восстановление; его главная задача — вернуться к росту экономики и доходов граждан (они должны достичь уровня не ниже 100% к 2019 году);
  3. третий (июль — декабрь 2021) направлен на активный рост как экономики, так и реальных доходов населения.

Чтобы добиться реализации плана, предусмотрен ряд мер. В частности, для восстановления эффективной занятости и платежеспособного спроса планируется с помощью «Социального казначейства» (оказание мер соцподдержки без предоставления гражданами документов — на основании выявления жизненных обстоятельств), адресных денежных выплат социально уязвимым группам населения, прежде всего семьям с детьми, помощи потерявшим работу, а также цифровизации рынка труда (речь идет о переходе на удаленный режим работы, совершенствовании режима неполной занятости и самозанятости, внедрении электронного кадрового документооборота).

План будет считаться выполненным, если:

— уровень безработицы на конец 2021 года упадет ниже 5%, а рост ВВП составит не менее 3% в год.

— это в общем, а в частности: реальная зарплата должна расти не менее чем на 2% в год, розничный товарооборот — не менее чем на 2,5% в год, объем платных услуг населению должен прибавлять минимум 3% в год. Численность МСП и ИП должна восстановиться на уровне I квартала 2020 г., а темпы роста оборота МСП превысить темпы роста экономики в целом.

— на конец 2021 года рост инвестиций в основной капитал должен превысить 4,5% в год, как и рост несырьевого неэнергетического экспорта. Численность малых и средних высокотехнологических компаний должна прирастать на 10% ежегодно.

Мероприятия плана — всего более 500 — рассчитаны до конца следующего года, но многие из них выполнены. Финансирование превышает 6,4 трлн рублей, но более 4 трлн из них уже потрачено. План синхронизирован с проектом бюджета на следующие три года.

Параллельно правительство работает над проектом единого плана достижения национальных целей до 2030 года во исполнение указа президента РФ от 21 июля. Он уже представлен на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Миссия общенационального плана — выведение страны из кризиса и закрепление устойчивой траектории экономического роста, миссия единого плана — достижение долгосрочных целей развития. Общенациональный план — краткосрочный план действий, рассчитанный на два года, единый план — средне- и долгосрочный стратегический документ, рассчитанный на 10 лет.

Общенациональный план — план прямого действия, состоит из конкретных мер. Единый план сгруппирован в соответствии с национальными целями развития, на их достижение будут направлены нацпроекты и «дорожные карты».

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.