Правительство решило продолжать поддержку самозанятых

0 Комментарии
08:30
157
Правительство решило продолжать поддержку самозанятых

На сайте правительства РФ опубликовано подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным (на фото) постановление, расширяющее меры поддержки самозанятых.

Пресс-служба правительства уточнила: «Самозанятые получат доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По этому документу самозанятые получили право обратиться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получить консультацию по вопросам кредитования, налогообложения, бухучёта, пройти обучающие курсы. Им станут доступны займы до 1 млн рублей от государственных микрофинансовых организаций, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов.

Одновременно подписано еще одно постановление — о совершенствовании системы гарантийной помощи бизнесу. Согласно ему местная корпорация МСП будет ранжировать региональные гарантийные компании в зависимости от их финансового состояния и результатов деятельности. Ранг будет влиять на размер субсидии, которую станут получать регионы на поддержание работы таких организаций.

В правительстве считают, что новые меры повысят эффективность господдержки самозанятых, позволят им получить необходимую консультационную и финансовую помощь.

Напомним, что еще 8 июня 2020 года Владимир Путин подписал закон, распространяющий меры господдержки малого и среднего бизнеса на самозанятых. Они существенно расширяли возможности этой категории предпринимателей: самозанятые получали возможность арендовать госимущества по льготным ставкам, получать льготные кредиты, субсидии и прямые выплаты на открытие и развитие бизнеса, а также, в ближайшей перспективе, доступ к участию в закупках в качестве поставщиков товаров и услуг.

Более того, путинский закон дал право региональным властям и органам местного самоуправления самостоятельно оказывать самозанятым поддержку за счет собственных бюджетных средств. Все мероприятия по поддержке самозанятых, перечисленные в законе и постановлениях, будут включены в федеральные и региональные госпрограммы.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.