Бюджет РФ в 2021 году будет иметь особенности исполнения

0 Комментарии
08:30
84
Бюджет РФ в 2021 году будет иметь особенности  исполнения

Госдума и Кабмин обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы, который должен создать условия для роста национальной экономики (см. «Правительство и Госдума одобрили общенациональный план восстановления экономики», 8 ноября 2020).

Вскоре в Госдуме состоялось третье, окончательное, чтение законопроекта, который вводит ряд особенностей в исполнение бюджета с 2021 года из-за пандемии коронавируса, а также смягчает долговую политику для регионов. Одобрен также ряд бюджетообразующих законов, которые, как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, должны создать условия для экономического роста России.

В частности, речь идет о фиксированных выплатах на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей (ИП), оптимизации налоговых льгот в нефтяной отрасли, корректировке налога на дополнительный доход от добычи углеводородов и налога на добычу полезных ископаемых.

Среди утвержденных законов принят также закон об особенностях исполнения федбюджета уже в 2021 году. Он позволит правительству более оперативно реагировать на изменение экономических условий, связанных с динамикой цен на нефть и пандемией коронавируса.

Кроме того, эта инициатива имеет еще одну важную особенность — увеличивает с 90 до 180 дней срок предоставления кредитов региональным и местным бюджетам на пополнение остатков средств на счете. Это одна из мер поддержки регионов в период пандемии, которая была принята Госдумой в прошлую сессию. Срок действия этой меры не ограничен.

Еще два внесенных правительством законопроекта сейчас находятся на рассмотрении Госдуме, в том числе — проект закона о 15% НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей, который позволит направить дополнительные средства на лечение детей с орфанными заболеваниями. Работу над этими документами планируют закончить до окончательного решения по новому проекту бюджета.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.