Государство решило усилить защиту от налогового мошенничества

0 Комментарии
14:03
245
Государство решило усилить защиту от налогового мошенничества

Силовые структуры предлагают внести в Уголовный кодекс РФ новую статью о мошенничестве.

Зачем понадобилась новая статья, если мошенников по налогам и сегодня ловят и судят уже по четырем статьям Уголовного кодекса? В российском УК есть статьи 198-199.2, а для всех прочих мошенников есть общая статья — 158-я.

Все объясняется просто. По подсчетам специалистов, за год бюджет РФ теряет из-за налоговых мошенничеств не менее 58 млрд рублей. Поэтому фактическое ужесточение государством санкций за подобные преступления понятно и оправданно.

Терять такие деньги непозволительная роскошь. Именно поэтому заместитель председателя Следственного комитета РФ генерал-полковник Елена Леоненко настоятельно предложила от имени своего ведомства добавить в Уголовный кодекс РФ новую статью – «Налоговое мошенничество».

Причем, как особо подчеркнула Елена Леоненко, это уже не идея, а рабочий законопроект, руку к созданию которого приложили Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет.

В качестве примера Елена Леоненко привела самое распространенное налоговое преступление — незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. Проще говоря, берется стандартная схема, когда создается искусственный документооборот. При этом завышаются расходы, и на эту сумму занижается прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль в меньшем размере, чем он должен быть уплачен по закону.

Кроме того, на сумму завышенных расходов в результате искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС. Предлагается также ввести в УК дополнительную статью, под которую подпадали бы все мошеннические действия с налогами.

В целом мошенничеств с налогами больше всего фиксируется в Москве и Московской области. Кроме того, по словам генерала СК, больше всего налоговые преступления фиксируются в крупном и среднем строительстве, а также в розничной и оптовой торговле.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.