Почему лихорадит экономику России?

0 Комментарии
12:53
1144
Почему лихорадит экономику России?

По оценке Казначейства США (аналог российского Минфина), федеральный бюджет РФ с января по июнь 2015 года недополучил 100 млрд долларов нефтегазовых доходов. То есть сейчас в Резервном фонде, который формируют эти доходы, могло быть не около 73 млрд долларов (по состоянию на 1 августа), а более 173 млрд.

Напомним, нефтегазовые доходы складываются из налогов на добычу нефти и газа, которые платят в казну государства добывающие компании, и пошлин на вывоз этих углеводородов. Чем выше объемы добычи и продажи нефти и газа и чем выше цена на эти энергоресурсы, тем больше доходов поступает в бюджет. С добычей и продажей у России пока все в порядке, а вот на цены она влиять не может. Цены рухнули. Из-за этого российский бюджет и недобрал за полгода те самые 100 млрд долларов.

Причем все произошло практически в точном соответствии с прогнозом американского Казначейства. Еще в апреле оно предрекло торможение роста экономики России из-за санкций и падения нефтяных цен и даже назвало сумму недобора нефтяной выручки по итогам 2015 года – 105 млрд долларов. Но, видимо, этот показатель будет превышен, поскольку 100 млрд потеряны российским бюджетом только за первую половину года.

Напомним, цены на нефть за год (с первого полугодия 2014-го по первое полугодие 2015-го) упали со средних 105 долларов до средних 55 долларов за баррель. В результате государства-экспортеры потеряли, а страны-импортеры сэкономили десятки миллиардов долларов.

Кроме России, нефтегазовых доходов в бюджет недосчитался еще ряд государств: 150 млрд – Саудовская Аравия, 130 млрд – страны Персидского залива, 30 млрд – Норвегия. А вот США и страны Азии сэкономили на дешевой нефти 110 и 340 млрд долларов соответственно.

Но если норвежцы, саудиты и прочие арабы переживают свои потери относительно безболезненно, то экономику России буквально лихорадит, поскольку, как утверждают аналитики Казначейства США, влияние санкций и низких нефтяных цен в значительной степени отягощено «плохим управлением».

Впрочем, ни в Кремле, ни в правительстве так не считают. По мнению Владимира Путина, озвученному им на заседании дискуссионного клуба «Валдай», «пик кризиса Россией пройден», а вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, выразился еще эмоциональней: «Российская экономика в клочья не порвана, как говорят некоторые наши партнеры».

Кто из оппонентов окажется прав, покажет самое ближайшее время.

Фото: today.29ru.net

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.