Андрей Белоусов: бюджет-2016 ожидает реалистичный сценарий

0 Комментарии
20:17
1117
Андрей Белоусов: бюджет-2016 ожидает реалистичный сценарий

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил во Владивостоке, что бюджет на 2016 год будет корректироваться исходя из консервативного прогноза – 50 долларов за баррель нефти.

Видимо, в правительстве все-таки прислушались к голосу здравого смысла и экспертов, которые утверждали, что бюджет нужно верстать исходя из тренда цен на энергоносители за предыдущие 50 лет. А он подсказывал, что уже пять лет назад следовало ориентироваться на цену не выше 70 долларов, а то и ниже, но никак не на 90-100 долларов за баррель нефти.

Первый сигнал о переходе к реалистичному сценарию формирования бюджета прозвучал во Владивостоке на проходящем там Восточном экономическом форуме от помощника президента России Андрея Белоусова (экс-глава Минэкономразвития). Он заявил коротко и ясно: «Закладывается 50 долларов за баррель». Хотя дважды оговорился, что по имеющемуся консенсус-прогнозу в 2016 году цена за баррель ожидается в пределах 60 долларов, а предсказать, когда цены на нефть вновь стабилизируются, вообще невозможно.

Поэтому по совокупности соображений решено подстраховаться: бюджет-2016 будет опираться на более консервативный прогноз – 50 долларов. Если же средневзвешенная цена за баррель упадет ниже этой отметки (до 40 долларов и ниже, по словам Белоусова) и будет держаться на ней длительное время, придется снова корректировать бюджет, заметил помощник президента.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.