Юберизация врачей

21:47
3173

Герман Клименко, Председатель совета Института развития Интернета, недавно сочинил новый термин "юберизация врачей". Звучит, конечно, необычно. И ассоциации вызывает самые разные. Но, если не вырывать из контекста, смысл он вложил в это словосочетание дельный. Институт развития интернета предложил президенту Владимиру Путину рассмотреть возможность создания онлайн-сервиса по вызову врачей на дом.

Цитата:

"Вы ведь наверняка слышали термин «юберизация». Если посмотреть на рынок услуг такси — это то, что должно, по большому счету, происходить во всех областях — переформатирование, абсолютная эффективность, создание огромного количества рабочих мест.

Но есть ведь и медицина, и образование. Я понимаю Веронику Скворцову. У Минздарава возникают минимальные, легко решаемые интернетовские задачи. А мы не можем запустить ни одного стартапа в медицине, потому что, например, нет закона о телемедицине.

Наша медицина сейчас условно находится на уровне 80-х-90-х годов. И мы ничего там не можем изменить, пока не появится закон о телемедицине, например. Или хотя бы его фрагменты. Медики 20 лет пытаются его принять, но все бесполезно. Но ведь есть мировой опыт, и надо пытаться двигаться в эту сторону…

Но мы ничего не можем сделать, потому что, все что мы попытаемся реализовать — будет неподзаконно. Соответственно, понятно, что лет через пять, когда все мы будем ходить с чипами, которые будут мерить наш сахар, показатели крови, давление, температуру — скорее всего, это уже не будут наши чипы. Но, может быть, будет задействовано отечественное программное обеспечение. Есть шанс, что мы, Россия, будем выглядеть достойно в этой задаче. У нас есть программные продукты, которые востребованы. Проблема в том, что мы можем потерять этот сектор."

А вот мысли Клименко по поводу частной практики:

"Вторая история у нас с врачами существует. То есть, у нас есть история в том, что ни один врач не может оказывать услуги частной практики, основная проблема в чем заключается. Причем мы с тобой понимаем прекрасно… сейчас только это я утрирую слегка для публики. Конечно же, у нас есть законодательство, которое позволяет любому врачу в целом получить патент и лицензию на оказание частной практики. Только для этого нужно станцевать… помещение нужно лицензировать под медицину. Я тебе могу сказать, так как у меня аудиторская фирма достаточно долго, лет двадцать, и мы занимались и лицензированием помещений под склады медицинские и под деятельность, а я еще в банковском секторе давно работаю. Так я тебе могу сказать официально, что лицензировать честно помещение под медицину сложнее существенно, чем кассовый узел сдать Центральному банку. Легче застрелиться. Ну, и мы сейчас не будем рассказывать, никого огорчать, как это происходит на самом деле. То есть, ни один терапевт в принципе не может получить лицензию частного практикующего врача. Поэтому у нас, несмотря на наличие закона о том, что врач может быть в частной практике, его физически не существует. Понятно, стоматологи. Ну, мы с тобой понимаем, когда у мэра города болит зуб, у врача появится все: и лицензия, и кабинет, ему согласуют, кстати, вот его клинику в любом жилом доме-клоповнике, лишь бы зуб прошел. Но мы понимаем, что терапевт, обычный нормальный терапевт, в принципе не может получить практику.

И мы попытались сделать следующим образом. Мы пытаемся упростить лицензирование врачей. То есть, для определенной группы врачей, терапевтов и педиатров, у которых не требуется… ну, понятно, что у гинеколога нужно гинекологическое кресло, он с ним не может ездить, он не может быть выездным врачом. Но мы понимаем, что есть терапевты, что есть педиатры, которые вполне могут выезжать и оказывать услуги медицинские на выезде. Почему этого никто не делает? Ну, во-первых, понятно, что они это делают. Когда вот я звоню своему врачу и говорю: слушай, у меня болит голова. Он говорит: ну, выпей Кагоцелу. Ну, например. Мне никто не заплатил, это я пример такой привожу. Или по Скайпу ему звоню, он мне говорит: выпей Кагоцелу, да? Или пишу ему по почте – он мне тоже отвечает. Он и так уже оказывает мне частные услуги, которые достаточно просто легализовать. А для этого нужно просто для врачей, которые могут обслуживать на выезде – я не знаю, психотерапевты, психиатры, аллергологи – в этом плане нет же ничего невозможного, просто убрать вот эту историю с помещением."

На тему частной практики приведу пример активно рекламируемого по ТВ сайта Profi.ru - у них есть раздел врачей, там красивые профили, система оценок и отзывов. Но они скрывают от своих пользователей, то есть пациентов, что врачи там только от частных клиник. Сам пробовал зарегистрироваться там, но перезвонила девушка с просьбой прислать лицензию частной клиники, где я работаю и соответственно буду вести прием тех, кто обратится с их сайта. К репетиторам и другим их "профессионалам" подобного требования нет.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Правильно, если есть спрос на такие услуги у пациентов, то надо предоставлять. Сама я консультирую по скайпу на своем сайте врача онколога.