Важные новшества на рынке труда в августе

13:33
93
Важные новшества на рынке труда в августе

В августе текущего года вырастут выплаты уволенным, размеры пенсии, изменится цена ОСАГО, иностранным студентам разрешат подрабатывать без патента и будут введены еще кое-какие новшества.

При ликвидации организации работники будут получать еще три зарплаты. С 13 августа работникам ликвидируемых организаций бывший работодатель будет обязан выплатить среднюю зарплату в течение трех месяцев после прекращения работы, причем до завершения ликвидации организации, пояснили в Минтруде. Одновременная выплата от работодателя и пособия по безработице не допускаются.

Работающие пенсионеры с 1 августа получат прибавку. Именно с этой даты начнется ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров. Их в России около 14-15 млн человек. Если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно увеличиваться с учетом этих взносов. Но следует иметь в виду, что пенсии ежегодно могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла. Так, в прошлом году стоимость балла составляла 87,24 рубля, и максимальное увеличение пенсии составило 261,72 рубля. В текущем же году пенсионный балл стоит 93 рубля, а значит, максимальная прибавка составит 279 рублей.

Иностранным студентам разрешат подрабатывать без патента. С 5 августа иностранные студенты-очники (только очники!) смогут легально заниматься подработкой в свободное от учебы время. Для этого им будет достаточно заключить трудовой или гражданско-правовой договор (специальные разрешения и патенты на работу не потребуются. Работодатель сможет потребовать только справку из института или колледжа, подтверждающую факт обучения иностранца в России. Сразу после прекращения обучения договор с работодателем должен быть расторгнут.

Для бизнеса в Арктической зоне вводятся новые льготы. Обнулить на 10 лет часть налога на прибыль, идущую в федеральный бюджет, и снизить его часть, направляемую в региональные бюджеты, смогут с августа резиденты Арктической зоны. Но не все, а только те организации или индивидуальные предприниматели, способные инвестировать в регион минимум 1 млн рублей. Этот статус также позволит им возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенных под реализацию инвестпроектов. Кроме того, предусмотрено обнуление НДС на услуги ледокольного флота и транспорта, осуществляющих вывоз товаров на экспорт. Также с 2021 по 2032 года на новых участках недр в Арктической зоне вводится налоговый вычет по НДПИ (не более 50%!) на добычу некоторых видов сырья: горючих сланцев, торфа, товарных руд, цветных металлов и неметаллического сырья, алмазов и прочих полезных ископаемых. Правда, уголь и углеводороды под этот налоговый вычет не попали.

Опытным водителям ОСАГО обойдется дешевле, нарушителям – дороже. С 24 августа начинают работать поправки в закон об ОСАГО, благодаря которым у страховщиков появляется возможность назначать тариф персонально каждому водителю. Одновременно вступает в силу указание Центробанка, расширяющее тарифный коридор, и пересматриваются коэффициенты, в том числе возраст-стаж. То есть для опытных водителей старше 59 лет страховка подешевеет, а каждый водитель будет отвечать и платить только за себя. В зачет будут приниматься только нарушения, которые выявлены на дорогах непосредственно инспекторами ДПС, а нарушения, выявленные с помощью камер автоматической фиксации, на размер тарифа не повлияют.

Внимание: 31 августа истекает срок оснащения большегрузов физлиц тахографами! Именно к этой дате физические лица, владеющие грузовиками массой более 12 тонн (категория N3) экологического класса 4 или выше, должны оснастить свой транспорт тахографами. Тахографы нужны, чтобы контролировать поведение водителя, не допускать его сверхурочной работы и превышения скорости. Тем самым, считается, можно снизить число ДТП.Как пояснили в Минтрансе, оснащаться тахографами грузовики должны поэтапно, чтобы перевозчики успели закупить оборудование и не было ажиотажа в мастерских.

Наложен запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. С 3 августа запрещается анонимное пополнение электронных кошельков «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов. Клиенты этих сервисов смогут вносить на их кошельки деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы.Теперь все сведения, связанные с подачей декларации, должны подаваться через программу «Справка БК». Если декларация за отчетный 2019 год до 1 августа включительно не представлена, то такое лицо подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия, предупреждают в Минтруде.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.