Бюджетная хроника июля

ЗарплатаБюджетников.РФ

23:00
67
Бюджетная хроника июля

Июль был богат на события в бюджетной сфере, в том числе на те, что не вошли в наши основные разделы отдельными сообщениями.

Студенческие стипендии в России могут повысить до уровня МРОТ. 

Как сообщила пресс-служба Минобрнауки России, ведомство прорабатывает возможность повышения размера стипендий студентам до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Напомним, размер государственной академической стипендии в сентябре 2019 года в среднем по стране составил 2980 рублей, а МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12130 рублей.

Генпрокуратура РФ назвала 10 самых коррумпированных и 10 наименее коррумпированных регионов. 

Больше всего проблем наблюдается в освоении бюджетных средств, организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности, а также в ЖКХ в таких регионах, как Мордовия, Чувашия, Камчатка, в Архангельской, Брянской, Магаданской, Новгородской, Оренбургской, Саратовской и Тюменской областях. Наименее коррумпированными регионами названы Санкт-Петербург, Севастополь, Ингушетия, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, а также Московская, Вологодская, Мурманская и Пензенская области.

Банк России ожидает дальнейшего роста годовой инфляции до конца 2020 года. 

Как отмечается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ, пик годовой инфляции в стране может быть в феврале 2021 года. Поначалу прогноз ЦБ по инфляции на конец года составлял 3,8-4,8%, однако уже в конце июня прогноз уточнили, отметив, что ориентироваться стоит на нижнюю границу диапазона. По данным Росстата, годовая инфляция в июне ускорилась до 3,2% с майских 3%, но уже в апреле показатель опустился до 3,1%.

У российских покупателей может появиться возможность подрабатывать за выявление в магазинах просроченных товаров. 

Такое предложение направил руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анне Поповойдепутат от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. В своем письме депутат напомнил, что юридические лица наказываются штрафом в размере 20-30 тысяч рублей за реализацию продуктов с истекшим сроком годности, и высказал мнение, что гражданин, выявивший данный факт и заявивший об этом в компетентные органы, должен получать половину суммы штрафа. Кстати, по данным Роспотребнадзора, доля продукции для детей и подростков, не соответствующей требованиям техрегламента, за последние семь лет увеличилась в два раза.

Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова (на фото). https://im.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2020/07/15/KMO_090981_09996_1_t218_103440.jpg

По данным аналитического центра TAdviser, Сергей Емельченков в силу служебного положения имел деловые связи с компаниями НКК, Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor, «Софтлайн». Там тоже прошли обыски. Причиной обысков и задержаний, по информации TAdviser, стал «картельный сговор».

Испытания коронавирусом снизили претензии россиян на повышенный размер зарплат. 

По данным опросасервиса «Работа.ру», 74 тысяч рублей в месяц хотят получать россияне в среднем за свою работу после стабилизации эпидемиологической обстановки в стране и полного снятия карантинных мер. При этом женщины оказались менее привередливыми: желаемая зарплата для них составила 61 тысячу рублей, а вот мужчины «раскрыли варежку», претендуя на зарплату 86 тысяч рублей ежемесячно. Впрочем, затянувшаяся пандемия охладила зарплатные амбиции. Аналогичный опрос в январе 2020 года показал, что в среднем мужчины хотели бы зарабатывать 103 тысячи рублей, а женщины - 80 тысяч рублей в месяц.

По востребованности на рынке труда грузчики стали вторыми после врачей. 

Согласно анализувакансии за апрель-май, который провело Минэкономразвития, третье место заняли программисты, а четвертое и пятое места заняли разработчики программного обеспечения и водители. В топ-10 самых востребованных профессий по данным ведомства также вошли директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы. А вот одна из наиболее массовых профессий — охранники — оказалась лишь на 31-м месте.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.