Наш ликбез. Правила определения зарплат бюджетников в 2019 году

11:51
2055
Наш ликбез. Правила определения зарплат бюджетников в 2019 году

Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений (в РТК входят равные по количеству представители правительства РФ, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей) приняла обновленные Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Рекомендации действительны на весь 2019 год.

В документе говорится, что заработная плата бюджетников всех уровней не должна быть ниже МРОТ, все районные коэффициенты должны начисляться поверх зарплаты, а соотношение средней зарплаты работников и руководства организации не может превышать 1 к 6.

Эти рекомендации распространяются на зарплаты 13,7 млн бюджетников всех уровней, пояснил секретарь, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов (на снимке).

При этом он отметил, что рекомендации утверждаются ежегодно с 2007 года: именно тогда были приняты поправки в Трудовой кодекс РФ о необходимости таких рекомендаций.

Рекомендации обновляются ежегодно с учетом произошедших за год изменений в трудовом законодательстве и социально-экономической жизни. Так, в рекомендациях на новый 2019 год указывается, что минимальный размер оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума, а зарплата бюджетников, работающих на одну полную ставку, не может быть ниже установленного размера МРОТ.

Кроме того, в документе есть уточнение: в связи с решением Конституционного суда в регионах с особыми условиями жизни (северных и приравненных к ним) районные надбавки и коэффициенты должны начисляться сверх МРОТ и зарплаты в целом.

Как пояснил Олег Соколов: «Если зарплата установлена на минимальном уровне, то оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты могут входить в МРОТ, а вот «северные» надбавки - нет, они - сверху. Если зарплата выше минимальной, то все равно работодатель должен начислять районные коэффициенты на сумму, которая складывается из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат». А значит, гарантированная часть зарплаты бюджетников будет выше.

Олег Соколов также пояснил, что если в регионах заключается трехстороннее соглашение об установлении минимальной зарплаты на их территории, ниже которой платить нельзя, то распространяться действие такого соглашения должно и на бюджетников.

Правда, такие соглашения есть не во всех регионах (на 2019 год они заключены лишь в 17 субъектах РФ). И там, где они есть, чаще всего их действие распространяется на коммерческий сектор, а бюджетникам платят меньше – на уровне федерального МРОТ. Вот эту ситуацию и предлагает исправить документ.

Он также рекомендует в 2019 году сохранять соотношение между зарплатами бюджетников и средней зарплатой в регионе, которое было зафиксировано майскими (2012 года) указами президента РФ, а труд в выходные, праздничные и нерабочие дни оплачивать в двойном размере. Или же работодатели должны давать отгул - день отдыха, оплаченный в обычном размере.

Внесена в документ также рекомендация, согласно которой зарплата работника должна зависеть от его квалификации. То есть по мере роста профессионального стажа работника, прохождения им курсов повышения квалификации или иного обучения, связанного с основной деятельностью, и получения почетных званий может расти его зарплата. Во всяком случае, работник получает на это право.

Кроме того, в рекомендациях указывается, что соотношение средней зарплаты работников организации и ее руководства (директора, его заместителей, главного бухгалтера) должно быть не более 1 к 6 (одного к шести).

«Конечно, это не догма, не закон прямого действия, - пояснил Олег Соколов. - Из названия документа понятно, что он носит рекомендательный характер, но, как правило, регионы и муниципалитеты основываются на них при установлении систем оплаты труда бюджетников - врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы, и формировании региональных и муниципальных бюджетов».

По инициативе Минтруда РФ в рекомендации на 2019 год также впервые внесена такая новация, как установление показателя «выполнение квоты по приему на работу инвалидов» для оценки результативности работы руководителя учреждения и назначения ему стимулирующих выплат.

Что касается доли окладов в структуре зарплаты бюджетников, то у работников образования они должны составлять 70%, здравоохранения - 55-60%, культуры - 50-55%.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.