В России может возродиться система страхования от безработицы
Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил правительству вернуться к модели страхования от безработицы, которая существовала в России в 90-е годы. Об этом он рассказал журналистам издательства «РБК».
«Большинство стран живут в страховой системе [пособий по безработице]. И страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки, это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно «за». Но вопрос, какой установить тариф». «Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%», — рассказал «РБК» Топилин.
В России с начала 1990-х и по 2001 год работал внебюджетный Фонд занятости. Он наполнялся с помощью сбора денежных взносов с работодателя размером 1,5—2% от фонда оплаты труда. Такая система позволяла гарантировать гражданину компенсацию именно за потерю заработка. Она действует сегодня во многих развитых западных странах.
Сейчас же в РФ действует несколько иная система защиты от безработицы. На сегодняшний день социальная поддержка безработных — это расходные обязательства федерального бюджета. Именно из него осуществляется предоставление регионам субвенций на борьбу с безработицей. При этом большую часть пособий по безработице получают либо люди, впервые ищущие работу, либо долгое время не работавшие.
На вопрос журналистов, будет ли повышено пособие по безработице в случае возврата к прежней модели страхования от безработицы, Максим Топилин ответил, что в случае установления страховых взносов в размере 1% с фонда заработной платы в бюджете страны появилось бы около 200 миллиардов дополнительных рублей. «А у нас на пособия только 40 миллиардов тратится», — подчеркнул Топилин.
Комментарии 4