Валентину Матвиенко возмутили низкие зарплаты учителей

2 Комментарии
12:45
866
Валентину Матвиенко возмутили низкие зарплаты учителей

В некоторых субъектах РФ зарплата учителей меньше средней по региону. Это нарушает «майские указы» президента Путина. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Таким образом она отреагировала на жалобу рядовой учительницы из Ивановской области, которая сообщила, что в ее округе с 1 января зарплата учителей упала с 20 до 14 тысяч рублей. А в соседних школах она скатилась аж до 7 тысяч рублей.

Валентина Матвиенко выразила свое возмущение по этому поводу:

«На бумаге все гладко, почти все губернаторы отчитались — все зарплаты соответствуют майским указам. А выходит какой-то учитель из конкретной школы — это же полное безобразие. Как это можно 7 тысяч учителю? Кто пойдет на эту зарплату?» — возмутилась спикер.

Она предложила министру образования и науки России Ольге Васильевой, заняться этим вопросом.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

18:16
Следует кое-что уточнить.
Речь идет о встрече Валентины Матвиенко с работниками социальной сферы, в том числе с учителями, одна из которых была из Комсомольского района. Она-то и пожаловалась спикеру Совфеда на низкую зарплату в январе 2017 года.
Однако руководитель департамента образования правительства Ивановской области Ольга Антонова не согласна с высказываниями Валентины Матвиенко. По ее словам, в целом по Комсомольскому району средняя зарплата педагогических работников в 2016 году составила 21,377 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с 2015 годом на 7,4 процента, а разброс зарплат составляет от 17,7 до 33,8 тыс. рублей в месяц.
Как пояснила Ольга Антонова, некоторое снижение зарплаты в январе происходит ежегодно и связано с объективными причинами: в этом месяце количество рабочих дней меньше почти на треть. Соответственно, были снижены и размеры выплат стимулирующего характера. Словом, январь не показателен для расчета средней зарплаты. Тем более что зарплата конкретного учителя всегда зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, а потому может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного «майскими» указами президента РФ (ориентир – средняя зарплата по региону).
Казалось бы, все понятно. Непонятно другое: почему система оплаты труда учителей, согласно которой их зарплата состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, что должно, казалось бы, понуждать учителей повышать свою квалификацию, количество и качество работы, чтобы больше зарабатывать, уже много лет вызывает нарекания со стороны педагогических работников? Почему ее не могут никак довести до ума? Почему этой системой постоянно манипулируют и почему ею прикрываются, когда учителя начинают возмущаться? Почему одним из самых главных объяснений у чиновников выступает «нехватка финансирования»? Может быть, дело в этом? Но зачем тогда нужна эта система оплаты труда, если она не работает? Может быть, сначала отработать систему финансирования образования?
18:54
Да. действительно, дело именно в том, что рабочих дней в январе не так много. От этого и были такие низкие выплаты.