ВОЗ обрадовалась повышению акциза на сигареты

4 Комментарии
00:13
891
ВОЗ обрадовалась повышению акциза на сигареты

Акциз на алкоголь, имеющий в своем составе до 9% спирта, будет повышен с 400 (2015 г.) до 418 рублей за литр. Акциз же на алкоголь же с 9%-ным содержанием спирта и выше будет повышен с 500 рублей до 523 рубля за литр продукции. Как отмечает издание ria.ru, данное нововведение принесет в казну дополнительные 430 миллиардов рублей. Предполагается, что самое дешевое вино будет стоить 140 рублей, а самое дешевое шампанское – 184 рубля, водка будет стоить не меньше 220 рублей.

Нововведения коснулись также и сигаретной продукции, в частности, акциз на сигареты будет составлять 1562 рубля за тысячу штук+14,5%. В связи с этим предполагается, что средняя цена за пачку сигарет составит примерно 220 рублей. Данному нововведению «обрадовалась» ВОЗ, ведь это будет способствовать эффективной борьбе с курением.

Фото: volzhsky.ru/

Комментарии 4

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:33
Ну, тут и к бабке ходить не надо, чтобы понять, почему ВОЗ «обрадовалась». При наших зарплатах и пенсиях мало кто может позволить себе элитный алкоголь или хороший табак. Значит, будут гнать смертоносное пойло или покупать так называемый «боярышник» и курить сигареты из разряда «термоядерных». И помирать как мухи. В общем, все как на войне. Эх, не акцизами с этим злом надо бороться при нашем-то уровне жизни!..
21:23
Тогда какие меры борьбы предлагаете вы?
16:41
Нельзя при нашем уровне жизни и менталитете действовать якобы экономическими, а на самом деле запретительными мерами. Это только загоняет «болезнь» внутрь. Народу еще больше травиться будет всякого рода дешевыми суррогатами…
12:12
Отвечаю на ваш вопрос в развернутом виде.

На фоне рапортов чиновников о снижении потребления алкоголя внезапно выяснилось, что из-за резко повышенных акцизов на легальные спиртные напитки страну накрыл «аптечный алкоголизм», причем в таких масштабах, каких раньше никогда не бывало.

Это характеризует ситуацию в обществе, в том числе финансовое положение людей, которые употребляют суррогаты далеко не от красивой жизни.

Если суммировать годовые объемы производства водки, скажем, за 2015-й год (имеются статданные), то они без боя уступают первенство так называемому «боярышнику». Правда, точных данных об объемах его производства нет (есть лишь оценки регуляторов и экспертов), но они однозначно говорят о существовании колоссального рынка «параллельного алкоголя». Только «боярышник» занимает на нем около 20%!

Но власти решили пойти по самому простому пути — ужесточить меры (то бишь повысить акцизы) для снижения спроса на суррогаты, а не сделать легальный алкоголь более доступным. Некоторые члены правительства уже давно предлагали признать эту ошибку, чтобы вернуть потребителей к потреблению легальной продукции. Известно, что себестоимость производства водки не превышает 30–40 руб. за бутылку. То есть более половины розничной цены водки – это прямые налоги, которые делят между собой федеральный и региональный бюджеты. Кто же откажется от таких доходов? Тем более в условиях кризиса, санкций, дешевой нефти и свистопляски с рублем…