Счетная палата раскритиковала регионы за долги

0 Комментарии
12:08
908
Счетная палата раскритиковала регионы за долги

На сайте СП сообщается, что на сегодняшний день сохраняется тенденция увеличения объема государственного долга регионов. Это негативно сказывается на устойчивом развитии экономики и социальной стабильности в государстве. Согласно данным ведомства, долговые обязательства регионов РФ на 1 октября 2016 года составляли около 2,3 триллионов рублей.

В общем объеме госдолга регионов большую долю занимают коммерческие кредиты — на 1 октября 2016 года сумма долга составляла 681 миллиард рублей.

Главными кредиторами регионов остаются Сбербанк и банк ВТБ. На их долю приходится от 84% до 100% задолженности.

Проверка показала, что во всех регионах России наблюдается серьезное увеличение расходов на обслуживание банковских кредитов. В 2015 году больше всего расходы увеличились в Московской области: в 2,7 раза. В 2016 году регионами (кроме Ярославской области) планируется дальнейший рост расходов на обслуживание банковских кредитов.

Счетная палата также выявила случаи привлечения бюджетных кредитов в периоды, когда на банковских депозитах размещались временно свободные средства регионального бюджета, значительно превышавшие объем заимствований.

Зафиксированы случаи размещения временно свободных средств регионального бюджета на банковских депозитах по ставкам ниже процентных ставок банковских кредитов, привлеченных ранее.

Регионы допускали досрочное погашение банковских кредитов и привлечение новых кредитов по более высокой ставке.

СП также выявила и много других нарушений.

Основываясь на результатах проверки, Счетная палата рекомендует правительству внести в Бюджетный кодекс РФ изменения, предусматривающие запрет на размещение регионами бюджетных средств на банковских депозитах при наличии задолженности по бюджетному кредиту.

Также в СП предлагают включить в законодательство, касающееся предоставления регионам кредитов из федерального бюджета соответствующую норму, согласно которой в договоре о предоставлении бюджетного кредита для погашения долговых обязательств региона нужно будет указывать все долговые обязательства, которые регион планирует погасить за счет федеральных средств.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.