Проверку на полиграфе предлагают сделать обязательной при трудоустройстве госслужащих

1 Комментарии
00:43
998
Проверку на полиграфе предлагают сделать обязательной при трудоустройстве госслужащих

Д. Галочкин, член ОП РФ, предложил введение процедуры проверки на детекторе лжи граждан, устраивающихся на работу в области государственной или муниципальной службы. По его словам, подобные меры помогут предупредить и снизить уровень коррумпированности в этой сфере. Член ОП РФ отметил, что проверка должна происходить на авторитетных независимых территориях (garant.ru).

В данный момент процедура проверки на детекторе не является обязательной по законодательству. Применение полиграфа при отборе кадров не запрещено при соблюдении определенных правил.

Проверка на полиграфе должна основываться на принципе добровольности. Если новоявленный сотрудник отказывается от ее прохождения, то работодатель не может отказывать ему в работе только на данном основании (ТК РФ №197-ФЗ от 30.11.01).

Перед процедурой работнику должно быть сказано о его правах и обязанностях, возможности отказа от данного мероприятия. Вопросы, задаваемые работнику, не должны унижать его достоинство, быть оскорбительными. Также нельзя затрагивать его политические, религиозные взгляды, расовую, национальную принадлежность, сферу здоровья и интимной жизни, если только на это не получено письменное согласие сотрудника или не сложились обстоятельства, указанные в законе (ТК РФ; ФЗ № 152-ФЗ от 21.07.14 «О персональных данных»).

Фото с сайта mgobb.ru

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

20:59
Как говаривала моя бабушка, баловство все это и пустая трата денег. Если проверять будущего чиновника на «детекторе лжи», так всерьез, как проверяют разведчиков. Без какой-либо политкорректности. А такая проверка немалых денег стоит. Значит, их нужно закладывать в бюджет соответствующего учреждения. В масштабах страны огромные траты! Где взять средства на них? Только урезав расходы по каким-то другим статьям. Стоит ли овчинка выделки?