Забайкальским медикам заткнули рот кодексом

0 Комментарии
23:01
1006
Забайкальским медикам заткнули рот кодексом

В минувшем году Забайкальский край прогремел на всю страну забастовками и массовыми жалобами медиков и учителей из-за систематических задержек с выплатой зарплаты. Но теперь бюджетникам заткнули рот. Правда, пока медикам. В крае с 1 января 2016 года вступил в силу кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников здравоохранения.

Отныне забайкальские медики не вправе критиковать руководство медицинских учреждений, органы власти, госзакупки для организаций здравоохранения и жаловаться на невыплату зарплаты.

Как подчеркивается в кодексе, он «имеет обязательную силу для всех работников медицинских организацией государственной системы здравоохранения», а выполнение его требований будет учитываться «при оценке качества и эффективности профессиональной деятельности» медиков. Теперь они опасаются, что кодекс будет использоваться в качестве «дубинки» для расправ с неугодными.

Как сообщил агентству FlashSiberia анонимный источник в Минздраве края: «Кодекс, в первую очередь, рассчитан на то, чтобы не допустить волнений в профессиональном сообществе».

Кроме того, медикам теперь закрыт доступ с критикой в СМИ, поскольку кодекс настоятельно рекомендует им «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц».

Фото: богомолкин.рф

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.