Очередное бесполезное сокращение

0 Комментарии
10:43
1376
Очередное бесполезное сокращение

Мы уже сообщали (см. «Чиновников начали сокращать»), что аппарат госслужащих в 2016 году должен сократиться на 10%. Соответствующее постановление принято правительством РФ. Кстати, предыдущее сокращение тоже было инициировано Дмитрием Медведевым – в 2010 году, когда он был президентом.

Тогда Дмитрий Медведев посетовал: «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность». Поэтому было решено сократить численность госслужащих сразу на 20%, но в растяжку – в течение трех лет: в 2011 году – на 5%, в 2012-м – на 10%, а в 2013 году – еще на 5%. Однако замечательная задумка обернулась пшиком.

Как сообщил через три года Росстат, по итогам «трехлетки сокращений» количество госслужащих уменьшилось не на запланированные 20%, а всего лишь на восемь. А уже через год, будто в насмешку, численность служивого люда удвоилась – с 793 тысяч до 1 млн 450 тыс. человек.

Как утверждает профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов, сокращение на 10 или 20 процентов «реальных результатов не дает» — нужно сокращать минимум на 30-40%. Качество работы госаппарата при этом если и ухудшится, то незначительно (его можно быстро компенсировать повышением ответственности), зато будет достигнуто реальное сокращение чиновников и расходов на их содержание.

Фото: www.agregator.pro

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.