​Автоматический перерасчет платежей за некачественные услуги ЖКХ

0 Комментарии
04:05
170
​Автоматический перерасчет платежей за некачественные услуги ЖКХ

В России набирает обороты инициатива по введению системы автоматического перерасчета платежей за некачественные услуги ЖКХ. Предложение, поступившее от юриста КонфОП Дианы Сорк в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, предполагает внесение дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах.

По словам автора предложения, такой механизм позволит повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ. Сейчас Постановление Правительства РФ № 354 предусматривает право потребителей требовать изменения размера платы за ненадлежащее оказание услуг, но не устанавливает конкретных ответственных за перерасчет.

Система автоматического перерасчета предполагает:

  • Установление критериев оценки качества предоставляемых услуг;
  • Автоматическое уведомление потребителей о несоответствии услуг установленным стандартам;
  • Автоматическое проведение перерасчета платы с учетом снижения качества услуг.

Эксперты отрасли недвижимости, такие как Юлия Дымова, отмечают, что введение такой системы станет действенной мерой по борьбе с недобросовестными компаниями ЖКХ.

Параллельно с инициативой об автоматическом перерасчете платежей в Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий стандарт максимальной доли расходов на услуги ЖКХ в доходах граждан. Автором инициативы выступил глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Согласно законопроекту, для семей с несколькими детьми и одиноких пенсионеров доля расходов на ЖКХ должна быть ограничена 10% доходов. Для остальных категорий граждан предлагается установить лимит в 15%.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.