​Расширенные ограничения на передачу долгов по ЖКХ коллекторам

0 Комментарии
00:30
150
​Расширенные ограничения на передачу долгов по ЖКХ коллекторам

Президент России Владимир Путин подписал закон, который существенно расширяет запрет на привлечение коллекторских организаций для взыскания просроченной задолженности за коммунальные услуги. Теперь, помимо управляющих компаний, такой запрет распространяется и на наймодателей жилых помещений.

До принятия нового закона ограничения на передачу долгов по ЖКХ касались управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций и региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с измененной редакцией статьи 155 Жилищного кодекса РФ, коллекторские компании также не имеют права взыскивать долги с граждан, проживающих в жилых помещениях по социальным договорам и договорам найма жилищного фонда.

Любые договоры между наймодателями и коллекторскими компаниями, противоречащие данному запрету, будут считаться недействительными.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что закон будет способствовать надлежащему выполнению управляющими компаниями своих обязанностей по взысканию задолженности в рамках установленных законом норм.

За нарушение закона о запрете передачи долгов по ЖКХ коллекторам предусмотрена административная ответственность. Штрафы могут быть наложены как на юридических, так и на физических лиц, участвующих в незаконном взыскании долгов.

В частности, за привлечение коллекторов для взыскания долгов по ЖКХ с управляющей компании может быть наложен штраф в размере до 30 000 рублей, а с должностного лица — до 10 000 рублей. Для коллекторских агентств, нарушивших запрет, предусмотрен штраф до 50 000 рублей.

Несмотря на расширение запрета на передачу долгов коллекторам, управляющие компании сохраняют право заключения договоров с юридическими лицами, состоящими в Государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Однако такие договоры должны соответствовать установленным законом требованиям и не нарушать права граждан на защиту от неправомерных действий.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.