​Центральный банк России повысит ключевую ставку

0 Комментарии
01:00
102
​Центральный банк России повысит ключевую ставку

По прогнозам аналитиков, на предстоящем заседании 26 апреля Банк России в третий раз подряд оставит ключевую ставку на текущем уровне 16% годовых. Однако возросла вероятность того, что регулятор как минимум рассмотрит возможность повышения ставки, если не в апреле, то в июне.

Центральный банк начал повышать ключевую ставку с 7,5% в июле 2023 года до 16% в декабре. На заседаниях в феврале и марте 2024 года уровень ставки был сохранен. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, повышение ставки было вызвано значительным ускорением роста потребительских цен из-за превышения спроса над возможностями производства.

По итогам мартовского заседания ЦБ отметил постепенное ослабление текущего инфляционного давления, однако инфляция по-прежнему оставалась высокой.

Выступая 10 апреля перед депутатами Государственной Думы, Набиуллина заявила, что пик текущей инфляции пройден, но регулятор приступит к снижению ключевой ставки, когда будет убежден в том, что замедление инфляции набрало необходимый темп, а инфляционные ожидания стабилизировались.

По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, к апрельскому заседанию ЦБ были достигнуты определенные успехи в создании условий для снижения ставки.

Мартовское снижение инфляции было в значительной степени связано с изменением волатильных составляющих (в первые две недели апреля инфляция вновь ускорилась). Потребительская активность продолжает расти высокими темпами, а ценовые ожидания предприятий повысились.

В то время как Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 16% на предстоящем заседании, вероятность ее повышения в ближайшие месяцы возросла. Регулятор будет внимательно следить за динамикой инфляции, инфляционными ожиданиями и другими экономическими показателями при принятии решения о будущем направлении денежно-кредитной политики.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.