​Новая система оплаты труда бюджетников

0 Комментарии
22:05
119
​Новая система оплаты труда бюджетников

В России идет масштабная реформа системы оплаты труда бюджетников. Она призвана устранить существующий разрыв в зарплатах работников бюджетной сферы, выполняющих одинаковую работу в разных регионах страны. Суть перехода на новую систему оплаты труда объяснила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По ее словам, после внедрения новой модели бюджетники, занимающие одинаковые должности и выполняющие равноценный труд, будут получать примерно одинаковую заработную плату, независимо от региона работы. Исключением станут только районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, где сохранятся повышающие коэффициенты.

Бессараб отметила, что необходимость уравнять оплату труда бюджетников за работу равной ценности президент РФ Владимир Путин озвучивал неоднократно, в том числе в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию.

Кроме обеспечения паритетности в оплате одинакового труда, реформа также нацелена на повышение уровня зарплат бюджетников. Депутат пояснила, что постоянная окладная часть должна составлять не менее 70% от общего заработка, чтобы избежать ситуаций, когда оклад мизерный, а большую часть составляют различные стимулирующие надбавки.

Переход на новую систему оплаты труда будет поэтапным. В 2027 году ее должны полностью внедрить во всех регионах России. Сначала она отрабатывается в ряде пилотных субъектов, каких именно пока не озвучено. Реформа потребует значительных бюджетных вливаний, но власти считают ее важнейшим шагом для повышения справедливости и мотивации труда бюджетников.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.