Кому положена досрочная пенсия?

0 Комментарии
01:40
62
Кому положена досрочная пенсия?

По информации, предоставленной Соцфондом, на начало 2023 года около 2,5 миллиона пенсионеров получали страховую пенсию досрочно, что составляет примерно 6 процентов общего числа пенсионеров. Ежегодно Соцфонд назначает примерно 250 тысяч досрочных пенсий и предупреждает о том, что отложенный выход на пенсию предпочтительнее. Если обратиться за назначением страховой пенсии по старости через пять лет после возникновения права на нее, общий размер пенсии может увеличиться примерно на 40 процентов.

В 2024 году право на получение страховой пенсии по старости получат мужчины, достигшие 63-летнего возраста, и женщины, достигшие 58 лет. В 2028 году будет завершена пенсионная реформа, в соответствии с которой мужчины выйдут на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Однако некоторые люди смогут оформить пенсию уже после 45 или даже 40 лет.

Для назначения страховой пенсии по старости в настоящее время необходимо не только достичь установленного законом возраста, но и заработать определенное количество пенсионных баллов и иметь страховой стаж. Например, у тех, кто выйдет на пенсию в 2024 году, минимальный стаж должен быть не менее 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть количество пенсионных баллов, составляет не менее 28,2. К 2028 году количество баллов, формируемых с учетом уплаченных страховых взносов, продолжительности страхового стажа и временного отказа от получения страховой пенсии, должно быть не менее 30.

При этом существуют различные категории россиян, которые могут оформить страховую пенсию раньше общеустановленного возраста. Все эти категории перечислены на сайте Социального фонда. Среди них представители разных отраслей промышленности, а также те, кто заслужил право на досрочный отдых из-за воспитания детей, проживания в неблагоприятных районах или из-за заболевания. В большинстве случаев для них требуется определенный страховой стаж и пенсионные баллы.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.