Кому положена 13-я зарплата и когда ее начислят

0 Комментарии
01:15
102
Кому положена 13-я зарплата и когда ее начислят

13-я зарплата — это дополнительная премия, которую некоторые компании выплачивают своим работникам в конце года. Понятие 13-й зарплаты не закреплено в Трудовом кодексе РФ, поэтому ее выплата остается полностью на усмотрение работодателя.

Условия поощрения прописываются в индивидуальном договоре. В некоторых компаниях премию получает весь коллектив, в других — только сотрудники, занимающие определенные должности или проработавшие в компании определенное время. Размер премии и основания для лишения ее также устанавливаются работодателем.

В индивидуальном договоре также прописываются основания для лишения премии. 13-ю зарплату могут не перечислить при невыполнении плана или нарушения трудовой дисциплины. Кроме того, если финансовое положение компании нестабильно, руководство может принять решение о сокращении или отмене дополнительных выплат.

Некоторые компании не выплачивают 13-ю зарплату наличными, а предоставляют сотрудникам дополнительные льготы: оплачивают путевки в санатории, приобретают полисы добровольного медицинского страхования. Также в ряде компаний 13-я зарплата выплачивается только тем сотрудникам, которые не ушли на больничный или в отпуск за свой счет в течение года.

В ряде стран, например, в Австрии, 13-я зарплата является обязательной выплатой. Там она называется «рождественской премией» и выплачивается перед католическим Рождеством. В некоторых странах, например, в Германии, 13-я зарплата не является обязательной, но ее выплата широко распространена.

В России 13-я зарплата является достаточно редким явлением. По данным опроса, проведенного в 2022 году, только 17% компаний выплачивают своим сотрудникам 13-ю зарплату. Однако в последнее время отмечается тенденция к росту популярности этой выплаты.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.