​Перегрев российской экономики

0 Комментарии
00:40
118
​Перегрев российской экономики

Экономика России превысила собственный потенциал, из этого следует, что в ближайшее время она замедлит сови темпы роста, утверждают аналитика Центрального Банка.

Ситуация, когда рост спроса превышает предложение, а ВВП страны уже достигло своего потенциала, называется перегревом экономики, пояснила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в июне. «На данный момент перегрева экономики нет, однако риски есть и необходимо обращать на них внимание».

Геополитические шоки 2022-2023 годов привели к снижению уровня потенциального ВВП РФ, сообщили в ЦБ. Но, общий спрос в экономике значительно вырос, в том числе за счет бюджетных расходов. Совокупно с высоким кредитном импульсом данный фактор привел к превышению ВВП собственного потенциального уровня.

Выпуск в базовых отраслях российской экономики к середине 2023 года достиг докризисных уровней, заявляли в ЦБ 11 августа. Согласно прогнозу Центрального Банка, рост российского ВВП во втором квартале замедлился до 0,1% с учетом сезонной коррекции по сравнению с 0,7% в первом квартале. Теперь «рост экономики будет идти более умеренными темпами».

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.