​Требования по которым работодатель может сократить заработную плату своих сотрудников

0 Комментарии
17:40
169
​Требования по которым работодатель может сократить заработную плату своих сотрудников

Юрист и создатель юридической компании «Союз» Ирина Гукова рассказала на каких основаниях начальство может уменьшить размер оплаты труда сотрудников.

Работодатель обладает правом уменьшить размер заработной платы из-за форс-мажоров. К примеру, введение ограничений и локдауна связанных с распространением коронавирусной инфекции, или же появление санкций, непосредственно касающихся работы организации.

Помимо этого, могут быть ситуации, когда наниматель имеет возможность уменьшить число рабочих мест такое явление обуславливается промышленными, научно-техническими и координационными условиями. В этом случае работодатель в обязательном порядке должен как минимум за 2 месяца известить об сложившихся обстоятельствах повлекших за собой увольнение сотрудника.

Большинство работодателей в обстоятельствах, при которых нужно резко сократить количество рабочих мест, используют увольнение по согласию двух сторон. Но такой исход событий может быть возможен только при согласии сотрудника. В случае, если работодатель заставляет сотрудника подписать увольнение по соглашению сторон, он нарушает трудовой кодекс РФ.

В обстоятельствах, когда сотрудник принял решение уволиться из-за уменьшения заработной платы, сотрудник может получить выходное пособие равное среднему размеру заработной платы за 2 недели.

При условии, если работник регулярно болеет и его коллегам постоянно проходится выполнять за него работу, это никак не может являться основанием для увольнения. Но, по словам специалистов, работодатель в этом случае может попросить уйти сотрудника по собственному желанию, а также использовать шантаж и принуждение.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.